返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
金融“活水”来托起致富梦
农发行贵州分行支持旅游扶贫助力脱贫攻坚

  近年来,农发行贵州省分行立足贵州实际,致力于旅游生态环境建设,加大对生态康养、景区提质升级、特色村寨、红色旅游等领域的信贷支持力度,投放旅游扶贫贷款33亿元,为支持贵州旅游扶贫按下“快进键”、跑出“加速度”,书写了政策性金融支持旅游扶贫助力脱贫攻坚的贵州篇章。

  绿博园 生态建设的美丽画卷

  近日,第四届中国绿化博览会(以下简称“绿博会”)在黔南州都匀市开幕并正式对外开放。绿博园由一心、两带、两环、五区、四大风貌区和十个主题区构成,围绕“绿水青山新画卷,生态文明新标杆”主题,构建“家、国、天下”展示体系,成为贵州一道靓丽的风景线。而这张生态名片的获得,离不开农发行贵州分行的大力支持。

  农发行贵州分行对绿博园项目高度重视,积极与省委省政府沟通对接,主动取得农发行总行的支持,为项目制定个性化服务方案,采用高层对接、专题座谈等方式,实现了银政企各方的密切配合、加快推进,快速审批15.8亿元贷款,用于支持园区道路、游客服务中心、生态大门、公共广场和停车场、室外景观等建设。随着贷款资金的投放落实,绿博园完善了基础设施建设,为生态建设提质增效打下了坚实基础。

  生态旅游 百姓喜笑颜开

  作为世界上面积最大的野韭菜花带、全国唯一的野生韭菜花保护区,每年8月至10月盛花期,韭菜坪景区都吸引着全国各地旅游者到这里游览。

  2018年以来,在农发行贵州分行的支持下,景区从农发行获得贷款1.82亿元,用于景区内道路、停车场、观光步道等建设,使得景区接待能力大幅提升,为景区提质增效打下了坚实基础。

  “目前,景区周边群众自发发展民宿、农家乐70多家,景区常年使用建档立卡贫困户400多人,有针对性地使用周边村寨建档立卡贫困户务工,让贫困劳动力实现了家门口就业。”韭菜坪景区负责人燕涛说。

  此外,农发行贵州分行1.95亿元旅游扶贫中长期贷款的注入,让百里杜鹃管理区彝山花谷景区有了发展的后劲。

  通过彝山花谷旅游区项目带动,当地发展景区周边乡村旅游扶贫示范户(农家乐、农家旅店、休闲农庄)30多户,建成3个特色产业扶贫示范园(点),扶持组建乡村旅游合作社3个,辐射带动3个村建成产业培育型、环境改善型旅游配套服务村,带动50户农户从事旅游配套产业,带动400人就业,直接拉动244名贫困人口脱贫致富。

  搬出大山 开启幸福新生活

  六盘水市水城县玉舍镇海坪村地处大山深处,交通闭塞,农村住房较为分散,居住环境和生存条件都很艰难,多数村民靠外出打工维持生计。农发行贵州分行聚焦脱贫攻坚,积极与水城县政府及相关部门沟通对接、通力合作,投放2.5亿元贷款支持水城县易地扶贫搬迁,努力让易地搬迁贫困农户实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  野玉海景区各易地扶贫搬迁安置点在满足人均住房面积25平方米的基础上,每户平均腾出多余房屋面积16.82平方米参与公司入股,保底户年均收入1.84万元以上。水城县政府充分发挥农发行易地扶贫搬迁贷款的杠杆倍数作用,直接撬动社会闲散资金投资2.9亿元,间接带动水城县南部6乡1镇发展旅游产业,间接投资12亿元以上,实现农民向股民、农民向旅游从业者和农民向市民的转变。现如今,海坪村千户彝寨占地面积300亩,建房面积11.6万平方米,已经安置了周边6个乡镇易地扶贫搬迁群众1687户、7591人。依山而建的千户彝寨,茅草屋顶、红土外墙,外墙上还画有图腾和彝文,房屋排列有序、错落有致,充分传承彝族的建筑特色,已经成为野玉海的核心景区。

  红色旅游 走出脱贫新路子

  丙安古镇是赤水八大景区之一,是全市红色旅游景区的重要组成部分,目前,丙安古镇境内现存的红色文化遗址有红一军团军团指挥部、红一军团红二师指挥部旧址以及丙安红军古渡口等。随着红色旅游业的快速发展,古镇游客量越来越多,但古镇建筑群落基础设施落后,整体规划保护及建筑加固等需求迫在眉睫。农发行贵州分行第一时间落实专人负责对接,快速投放旅游扶贫贷款5000万元,用于丙安古镇局部到整体的保护修缮,新建游客服务中心、红色文化体验项目基地、党员培训教育基地等设施,大力加强红色文化氛围塑造,传承红色文化精神,同时通过该项目的实施带动丙安古镇红色文化产业发展,对地方的经济建设起到积极推动作用。

  为了使荔波县的旅游优势得以充分发挥,农发行贵州分行在无机构网点的荔波县设立客户服务组,量身定制旅游信贷融资方案,推动当地政府将红色旅游、生态旅游与乡村振兴融合发展。邓恩铭故居片区改造项目安排近30名建档立卡贫困农民从事景区保安、保洁、停车场管理等工作,优先让贫困人口享受到旅游发展的红利。

  “让贷出去的资金能够真正发挥作用、产生效益,让贫困户能够脱贫致富才是金融扶贫的真实意义所在。”农发行驻荔波扶贫工作组组长李树鹏说。一笔笔信贷资金的注入,带来的是多方面、全方位的效益,金融扶贫的意义也得到凸显。如今,在旅游业的带动下,当地贫困山区农民致富路越走越宽。

  “十三五”时期,农发行贵州分行坚持以服务脱贫攻坚为统揽,紧密结合贵州实际,投放信贷资金2774亿元,聚焦精准支持易地扶贫搬迁、产业扶贫、基础设施扶贫、教育健康扶贫和旅游扶贫等重点领域,持续加大对贵州政策性金融支农扶贫信贷投入,为确保贵州按时高质量打赢脱贫攻坚战留下了浓墨重彩的一笔。

责任编辑:李昂