返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
“信息桥”连通致富路

  “感谢政府、感谢人民银行,现在我的生活渐渐有了盼头,原来信用也能发家致富,信用也是财富呢!”在不久前湖南省常德市举办的“农户信用信息系统”推广交流会上,农户代表罗云林深有感触地说。

  家住常德市澧县码头铺镇方石坪社区的罗云林,是一个双腿残疾,几乎失去劳动能力的残疾人。他身残志坚,和妻子陈翠兰一道与命运抗争。2010年开始在家散养鸡、鸭,2014年开始养殖黄牛,2016年依靠湖南澧县农商行发放的4万元扶贫贷款搭起了牛棚,黄牛从最初的2头发展到了15头,终于摘掉了“贫困帽”,尝到了甜头。2019年6月,他想进一步加大投入、扩大规模,但缺少资金、没有合格抵押物,致富的道路困难重重。

  人行常德市中支了解到罗云林的情况后,立即带领澧县农商行的信贷人员上门进行了走访,通过授权查询“农户信用信息系统”,了解到罗云林现有250平米农房一栋,曾获得县妇联授予的“五好文明家庭”“最美家庭”等荣誉称号,并且当地干部群众认为罗云林吃得苦、讲信用。通过综合信用评估,澧县农村商业银行当即决定给罗云林增加信用贷款额度15万元。罗云林运用新增贷款,扩大养殖规模,目前黄牛存栏达到80头,预计纯收益10万元。

  罗云林的故事,只不过是该市众多农户脱贫致富奔小康的一个缩影。近几年,该市“农户信用信息系统”,让众多无担保、缺少抵押物的农户,凭借自身的良好信用,获得了银行的信用贷款,将信用变成了“真金白银”,成为致富路上的“助推器”。

  记者了解到,为有效解决信用良好但无法用担保或抵押获得贷款的农户脱贫致富问题,早在2016年,人行常德市中支在全省率先自主开发了“农户信用信息系统”,整合了来自13个政府职能部门、10家银行业机构的102项指标数据,形成了一套完整的农户信用评价体系,较好地解决了金融机构与农户间的信息不对称、农村所需贷款可获得性和便利性不强、农村信用体系建设缺少抓手等难题。2019年,为了确保数据信息的安全性和可持续性,该中支协调常德市政府,将系统服务器落户常德市政府云计算中心,数据更新与采集实现从市政府云计算中心大数据库中实时获取。目前,该模式已走在全国前列,吸引多个市州考察学习。

  据悉,“农户信用信息系统”成功运行以来,较好地解决了金融机构与农户之间信息不对称等问题,有力地促进了当地信用乡镇、信用村、信用户创建工作,形成了“扶持一个,带动一批”的良好局面,激发了广大农户争当信用户的热情。特别是通过该系统对贫困农户信息的整合和精准标识,撬动金融机构加大扶贫信贷投放。目前,该系统已全市全面推广应用,通过系统为6500户农户进行了信用评级,为农户授信15.5亿元,贷款14.5亿元,贷款余额较去年同期增长15%;累计发放扶贫小额信用贷款1.9亿元,发放粮食贷1.5亿元,农户贷款可获得性和便利度大大提高,为该市决战脱贫攻坚、乡村振兴和农村经济发展做出了重要贡献。

  “接下来,我们将进一步加大‘农户信用信息系统’在全市的推广应用力度,持续营造良好的信用创建氛围,不断提升农民信用意识,优化农村信用环境,努力解决金融机构与农户信息不对称问题。指导金融机构全面落实各项贷款优惠政策,合理确定授信额度,简化贷款审批流程,最大限度地满足农民正常合理的资金需求,让农户真正享受到优质便捷的金融服务,让老百姓们日子越过越红火。”谈到未来的发展,人行常德市中支行长刘新华信心满怀。

责任编辑:云阳