返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
“春风”送暖入九寨 金融助涉旅企业度“寒冬”

  旅游业是四川九寨沟县的支柱产业,占第三产业的70%。受2017年九寨沟地震影响,九寨沟景区经历了一次长时间“关门谢客”,眼看灾后重建完成,不少企业都赶紧加大投资,完善设施设备准备开门迎客。然而突如其来的新冠肺炎疫情再度让这些企业陷入困境,复工复产难、现金流紧张,对他们而言“凛冬又至”。

  为帮助景区旅游服务行业缓解经营困难,人行九寨沟县支行积极落实“稳企业、保就业”工作要求,用好“普惠小微企业信用贷款支持计划”和“普惠小微企业贷款延期支持工具”两项直达实体经济货币政策工具,引金融“春风”为旅游企业送暖,帮助九寨沟旅游挺过“寒冬”。

  信用贷款“精准灌溉”

  让企业“不差钱”

  在与九寨沟景区一山之隔的中查沟,“九寨·鲁能胜地”以探索、发现为主题,规划有“探索极限体验基地、原乡藏寨文化体验区、商业娱乐体验中心、高端度假酒店集群、高端度假产品集群”五大主题区。受疫情影响,九寨沟景区闭园,九寨鲁能生态旅游投资开发有限公司收入锐减。“我们打造的九寨·鲁能胜地原本计划在今年底开张,现在公司收入大幅减少,人员流失较严重,还有一大批工人的工资要发放。”这让九寨鲁能公司负责人愁眉不展,公司有一笔贷款即将到期,旗下酒店又未能营业,自有资金又全部投入到新一轮项目建设中,企业资金链紧张。

  在了解到此情况后,人行九寨沟县支行进一步畅通银企对接渠道,联合县金融工作服务中心,带领农行九寨沟县支行信贷人员前往鲁能公司开展对接。在了解到企业既没有抵押物又无法取得保证担保的实际困难,积极向省分行汇报,并为企业开通普惠金融绿色通道。今年8月末,农行九寨沟县支行以信用贷款方式为其发放项目贷款2.3亿元,解决了企业的燃眉之急,成功带动该企业就业200人次。

  还款期限灵活调整

  为企业争取“疗伤”时间

  旅游业是一个环境敏感型产业,战胜疫情后旅游业恢复期预计还需3至6个月,旅游企业将面临较长时间的低收入困境,许多企业流动资金告急、贷款还款迫在眉睫。为减少旅游企业现金流消耗,人行九寨沟县支行指导银行机构专户专策制定了支持方案,为部分旅游企业调整了还款计划。

  九寨沟半山月色酒店坐落在半山腰,藏式房屋异常显眼,屋旁一池碧水安静陪伴,富有藏族特色的休闲餐厅更有一番韵味。因受九寨沟景区关闭和疫情影响,酒店近3年基本无收入,缺乏还贷资金,酒店员工又陆续流失,难以维持正常经营。在了解到企业的情况后,人行九寨沟县支行组织九寨沟县信用社信贷人员提前主动与企业对接,及时为企业制定展期计划,成功为企业办理贷款展期470万元,使企业将预先准备的近300万元还款资金用于发放员工工资,稳定98人次的就业岗位。今年国庆节期间,半山月色酒店接待人数800人,收入12万元,终于“守得云开见月明”。

  “稳保贷”落地迅速

  为个体户新添希望

  在四川省财政、人行成都分行等部门联合升级“战疫贷”为“稳保贷”后,人行九寨沟县支行提前谋划,在稳保新政出台后,指导九寨沟信用社迅速行动,主动让利,尽早释放政策红利,发放全州首笔“稳保贷”。

  王女士是九寨沟县漳扎镇郎寨村的致富带头人,疫情稳定后自家的旅游民宿生意渐渐旺了起来,而她反倒发起了愁。原来,王女士一直筹划着发展民宿二期工程,却苦于没有足够的资金,眼看估算出来每年能增加的30万元收入落了空,计划给老乡的10个就业岗位也泡了汤。了解到王女士有资金缺口之后,人行九寨沟县支行迅速指导九寨沟县信用社开展对接,仅用3天时间就以信用贷款方式对其发放了“稳保贷”30万元,贷款利率仅为3.98%。国庆期间,王女士的民宿接待人数360人,收入5.96万元。

  新冠肺炎疫情发生以来,九寨沟辖内金融机构积极发挥自身优势,创新金融服务,积极将金融“春风”送到家门口,发放涉旅企业贷款余额21.22亿元,惠及旅游服务行业600余户。截至目前,辖内金融机构累计为涉旅企业办理延期还本付息贷款51笔,金额1.82亿元,有效缓解涉旅企业和个体工商户在疫情中遭遇的暂时困难,帮助九寨沟旅游挺过“寒冬”。

责任编辑:李昂