返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
让侗寨美 让百姓富

  在贵州省东南部的崇山峻岭之中,隐藏着一颗“深山明珠”——大利侗寨。这里有修建于清朝乾隆时期的石板古道,光绪年间的四合院,古楼、古井、青瓦木楼,青山环绕、古林苍苍、翠竹连片。

  “感谢党和政府,感谢农信社。如果没有农信社那笔15万元的贷款,哪有现在的好日子。现在经营客栈,每天有六七百元的收入,这样的舒服日子以前是想也不敢想。”杨再祥乐呵呵地说道。

  杨再祥是榕江县栽麻镇大利侗寨人,以前一直靠种植几亩薄田为生,因为田地距离寨子很远,每次干农活仅花在路上的时间就要两个多小时,一年到头辛辛苦苦干农活,也仅能解决温饱,想要脱贫致富非常困难。该村许多同龄的劳动力为了生活,也一直在外打工。

  2012年,大利侗寨入选第一批“中国传统村落”,随后渐渐有游客慕名而至,来到大山深处探寻这颗“深山明珠”的美。见进寨的游人越来越多,杨再祥发现了商机,于是他到榕江农信联社贷了15万元,将自家的老屋进行了改装,添置了一些新家具,开起了民宿。随着游客的增加,他家民宿的生意也越来越好,平均每天能有600多元的收入。

  乡村旅游逐渐兴起,大利侗寨的名气也越来越大,到寨里游玩的游客也越来越多。每年暑假,许多省内外艺术院校的师生都会到这里写生、采风,客栈往往供不应求。

  当地党委、政府因势利导,积极组织村民进行民宿基础建设及改造,发展乡村旅游。榕江农信联社及时跟进给予资金支持,有效解决了村民在建设中的资金短缺问题。截至目前,榕江农信联社已向大利侗寨发放了691万元的信贷资金用于民宿基础建设及改造,村民也纷纷开起了民宿和餐馆,吃上了“旅游饭”。

  如今,大利侗寨共有民宿12家,床位200余个。在当地党委、政府的领导下,在榕江农信联社的资金扶持下,大利侗寨已走出了一条独具特色的乡村旅游发展之路。

  为提高游客的体验感,助力大力侗寨旅游业发展壮大,助推乡村振兴,榕江农信联社还把该村助农脱贫“信合村村通”升级为农村金融综合服务示范网点,服务点的功能汇集余额查询、小额取现、转账汇款以及信用社农户小额信用贷款评级授信的咨询和材料收集等多元化的综合金融服务。

  随着榕江农信联社金融活水的不断注入,大利侗寨各项基础设施逐渐完善,游客接待能力不断增强,村民的收入也不断提升,越来越多贫困户搭乘乡村旅游的东风逐渐实现脱贫摘帽。截至2020年7月,该村贫困发生率从2014年的30.72%下降到4.25%。

责任编辑:李昂