返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
江西上高:在决战决胜脱贫攻坚中凸显金融力量

  近年来,人行江西上高县支行在脱贫攻坚中认真贯彻落实“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的工作方针,做到有为有位,尤其是今年面对新冠肺炎疫情对金融助力脱贫攻坚带来的不利影响,迎难而上,精心部署,为全面打赢脱贫攻坚收官之战夯实了坚实的基础。

  责任凸显:咬定青山不放松

  人行上高县支行制定了《脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作方案》,明确了支行一把手的主体责任,细化党员领导干部认领任务清单,完善“限时整改”效能机制,形成党员领导干部引领、责任部门配合的攻坚责任落实体系。牵头成立了由12家银行业金融机构和2家保险机构参加的上高县金融扶贫工作领导小组,定期召开联席会议,通过放清单、摆问题、压责任、听成效的形式,统筹推进全县的金融扶贫工作。该支行还加强金融机构与政府部门扶贫工作的联系协调,进一步打通合作渠道,实现信息共享、配套政策、产品创新等方面的协调,为金融领域脱贫攻坚前线做好后方服务。同时,发挥窗口指导和扶贫再贷款定向调控功能,引导法人金融机构重点支持建档立卡贫困户以及承担扶贫带动责任的小微和民营企业;联合县扶贫办、整改办、银保监等部门做好督导工作。

  措施凸显:成功在久不在速

  人行上高县支行认真梳理各项扶贫配套政策,以见记录、见反馈、见数据等手段抓好当地《产业扶贫金融支持实施细则》《金融扶贫贴息小额信用贷款管理办法》《强化金融支持服务乡村振兴实施意见》等文件的落实。截至2020年8月末,该县精准扶贫贷款余额为18.51亿元,累计发放扶贫小额信用贷款829户次,贷款金额2711万元;累计为金融精准扶贫贷款贴息301.14万元;按照因地制宜、自主申报的原则引导和督促银行业金融机构设立了涵盖金融扶贫和电商扶贫等普惠服务为一体的金融服务站,帮助解决服务站存在的实际问题。截至2020年8月末,该县16个乡镇已有银行网点46个,助农取款点412个,POS机2299台。

  服务凸显:不达目的不肯休

  人行上高县支行通过指导辖内银行业金融机构用好政策、创新金融产品、完善考核机制、与省级和地方担保公司开展融资担保合作等方式,切实降低企业融资成本、解决企业担保难的问题。今年以来,为江西春晓米业有限公司、江西绿万佳种养专业合作社、江西金农米业有限公司等产业扶贫企业节约利息、抵押、过桥等融资成本近300万元。指导银行业金融机构对因疫情影响未能及时还款的信贷客户,建立名单制管理办法,保障贫困户的贷款申请不受疫情影响,解决了贫困户的后顾之忧。组织金融扶贫力量,放下身段,积极探索开发适合贫困地区现代农业发展特点的贷款专项产品和服务模式,如烟农贷、百福农机贷等特色扶贫产品,力争做到帮扶“一户一策、一业一策、一社一策”。该支行还指导保险公司构建防止返贫和防止致贫防范风险的长效机制,按照每人40元的标准由县财政出资为全县共9280名贫困人口和边缘人口购买防贫保险,同时还按照每人260元的标准购买重大疾病商业补充保险,按照保险合同规定对贫困户因病、因学、因灾(含意外事故)等造成返贫或致贫的,依据一定的理赔程序和标准进行赔付,目前已对一产业项目因灾致贫户赔付5000元。

责任编辑:李昂