返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
订单收购帮大忙
农发行湖南汉寿县支行支持粮食订单收购显成效

  12月的湘西北,天气虽然有些寒冷,但是挡不住丰收后农民卖粮的热情和喜悦。

  “往前开,再往前开一点,好,停在这里!”在汉寿县储备粮金牛粮油公司的粮食收购现场,工作人员正在指挥一辆辆满载粮食的大卡车等候质检、过磅、除杂、入库,交粮现场一片繁忙景象。

  “粮出手,钱到手,便捷高效的一卡通和一站式服务,不到一小时便完成了卖粮的全过程,让我们卖上了放心粮、满意粮。”坡头镇售粮农民王启定高兴地说。“今天送来的晚稻黄花粘有30多吨,价格还不错,准备再送一车来。”

  “仓等粮、钱等粮、人等粮”,得益于农发行汉寿县支行秋粮收购前期工作的“早、严、实”。在防控新冠肺炎疫情和做好“六稳”落实“六保”的背景下,该行提升政治站位、及早谋划部署,主动加强与粮食主管部门、县级储备粮公司沟通联系,腾空仓容、设立收购点,备足收购资金898万元,确保粮食收得进、储得下、管得好。

  订单粮食收购是一种粮食产销经营的新形式,由粮农和企业双方签订购销合同,按照“风险共担、利益共享、合作共赢”的原则,实现了农民和企业的双赢。

  在龙潭镇金德米业稻谷收购点,红土墙村村民周爱国正将质检后的粮食倒在扒谷机上,准备卸粮入库。“有了订单,种粮不操心卖粮不发愁,收入也有了保障。”一说起订单粮食,喜悦洋溢在他的脸上。

  “今年的优质稻未产先销,价格比普通稻每百斤贵10元至20元,仅此一项能多赚十多万元。”杨家岭村种粮大户吴新志接过话茬。今年他与金德米业签订了1100多亩稻谷种植订单,已经交售300多吨秋粮。

  订单收购提升了企业产品品质,促进了农业增收,保障了农民致富。该行围绕推广订单收购,因地制宜统筹谋划,激发市场主体活力,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,支持粮食产业化龙头企业金德、金穗、金玉米业与种粮大户、农民专业合作社等新型粮食生产经营主体开展粮食订单收购,做好做活粮食产业发展文章。目前已发放贷款3284万元,支持企业收购订单粮食1.26万吨。

责任编辑:李昂