返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
工行江苏省分行加大惠农力度支持乡村振兴步入快车道

  近日,工行江苏省分行与江苏省农业农村厅正式签署《服务乡村振兴战略合作协议》,表明该分行金融支持乡村振兴步入快车道。

  近年来,工行江苏省分行深入贯彻落实有关金融支持乡村振兴决策部署,从信贷资源、产品创新、服务提质等多方面予以针对性支持,并不断加强银政合作、银企合作,金融支持乡村振兴的力度持续加大。今年以来,该分行涉农贷款新增460.6亿元,有力支持了涉农企业经营发展。

  据了解,随着乡村振兴等战略规划深入推进,农业农村领域政策红利持续释放,催生了大量的新业态、新模式,农村市场对金融服务的需求日益扩大,也为金融机构提供了广阔的市场前景和发展机遇。工行江苏省分行与省农业农村厅的银政合作,将围绕推动江苏在全国率先基本实现农业农村现代化的目标,建立共同推进实施乡村振兴战略的全面战略合作关系,加快推进农业农村全面发展。

  据工行江苏省分行相关负责人介绍,该分行将强化融资支持力度,通过加强农业产业政策与金融资源方面的对接合作,加大对农业农村重大项目的支持力度,促进乡村一二三产业融合发展;加强对农业龙头企业供应链金融服务,提升农业全产业链服务能力;加大县域普惠金融资源倾斜力度,增加涉农有效信贷资源投放,创新多层次普惠金融产品和服务。

  在助农惠农提质服务方面,该分行进一步通过提升网点阵地服务、建设县域外拓服务队伍、设立农村普惠金融服务点,延伸金融服务半径,增强县域农村金融服务能力;通过金融科技赋能,为各级农业农村部门提供农村集体资产管理、财务核算、预警监督等金融服务,提升农村金融服务信息化水平。工行苏州太仓支行借助双凤羊肉美食节暨金秋招商活动,携手太仓双凤镇政府开启GBC合作新模式,与双凤各行政村建立合作关系,加强与村委会、村经济合作社等村级经济组织的联系,在党建基地打造特色农副产品销售、农家乐、农民安居房等领域的金融场景建设合作,实现银政合作共赢。

  此前,工行江苏省分行各分支机构均已结合当地实际,纷纷探索实践,取得了初步成效。在涉农贷款方面,工行盐城建湖支行在上冈镇南庄村与省“苏农担”再担保公司合作推出“炕孵贷”品种,首期投放贷款300多万元,让几十户炕孵经营户及时获得了低成本资金。与此同时,该支行还在上冈现代农业产业化项目、恒济镇恒源水产品加工项目、高作镇水生作物项目上均给予了信贷支持。工行东台支行亦针对区域经济特色,在服务、支持现代农业发展上拓宽思路,加强产品创新,为现代农业种养殖户、经纪人量身定制了“西瓜贷”“苗木贷”“水产贷”等服务方案,广受欢迎。

  在落实“稳外资、稳外贸”政策,促进贸易投资便利化方面,工行南通如东支行积极探索,成功为某国际事业有限公司办理了首笔跨境人民币便利化试点业务,金额2.9亿元,有力支持了县域经济发展。工行扬州仪征支行则积极扶持涉农小微企业,推广“创业贷”“e抵快贷”等普惠产品,实现投放80户,金额9641万元,为乡村振兴贡献积极力量。

  在服务新手段方面,工商银行手机银行美好家园版是汇聚“惠民、惠农、惠商”三大类专属金融服务的新版本,能够更好地将工行优质金融服务下沉到广大县域地区,为基层机构更好服务客户提供了强有力的技术支撑。工行泰州泰兴支行作为首批试点之一,积极部署,强化落实,不断加快宣传推广步伐,截至今年11月30日,已经有1100多位客户下载完成了美好家园版手机银行。

  工行江苏省分行相关负责人表示,该分行将以此次协议签订为契机,建立完善合作机制,从工作对接机制、信息共享机制、工作保障机制等方面打造成银政合作的典范,为农业农村现代化发展创造良好的政策环境和融资环境,并且立足本行资源禀赋,做实做细金融服务乡村振兴工作,加速做好县域农村市场服务工作,进一步提升该行县域市场服务能力。

责任编辑:李昂