返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
上海QDLP试点成效日益显现
试点新增额度50亿美元

  近日,国家外汇管理局批准上海合格境内有限合伙人(QDLP)试点新增额度50亿美元,总额达到100亿美元,大力支持QDLP试点业务和外资资产管理行业在沪发展。瑞士百达等机构也在近日正式取得QDLP试点额度,惠理投资等机构取得追加额度,并正在积极筹备新产品的设立发行。

  自2013年上海启动QDLP试点以来,有约50家全球知名资管机构落户上海并获得相关试点资质,包括全球最大的资产管理机构贝莱德、全球最大的上市另类资产管理公司英仕曼、欧洲最大的金融控股集团瑞银、欧洲最大的独立资产管理机构安本、全球最大的债券投资机构品浩、全球最大的不良资产投资机构橡树资本、美国最大保险集团之一的保德信、欧洲最大的保险集团安联、“共同基金之父”路博迈等。据悉,从前期运行情况看,参与的海外基金产品大多波动率较低、回报率较好,得到了投资者的高度认可。

  据了解,上海通过建立包括市地方金融监管局、市商务委、市市场监管局、外汇局上海市分局等在内的QDLP试点联席会议机制,为试点申请主体提供一站式服务,并通过优化评议流程、扩大试点主体、拓展投资范围和投资方式,不断完善试点功能。即使在今年受到新冠肺炎疫情影响下,仍有10余家知名机构通过线上提交、非现场受理和线上评议的“非接触式”方式顺利取得试点资质和额度,实现了“即申报、即受理、即评议”。

  据介绍,上海QDLP试点成效日益显现,在促进私募行业生态体系建设等方面发挥了积极作用,为推进上海建设全球资管中心夯实了基础。试点带动了一批国际知名资管机构在沪集聚。目前全球排名前10的资产管理机构均已在沪设立机构并开展业务。在中国证券投资基金业协会登记的31家外商独资私募证券投资基金管理人(WFOE PFM)中,28家落户上海。

  同时,试点有效配合了国家金融对外开放。试点机构中,贝莱德在沪成立全国首家外商独资基金管理公司,路博迈、富达国际、联博、范达等正在积极申请并计划落地上海。同时,试点机构积极参与设立合资理财公司,东方汇理与中银理财合资设立的首家外资控股理财公司落户上海自贸区临港新片区,贝莱德、淡马锡与建信理财在沪成立合资理财公司已获批筹。先锋领航与蚂蚁金服合资的基金投顾公司也已落沪。

  此外,上海QDLP试点完善了在沪外资资产管理行业生态圈。试点机构充分发挥在投资策略、合规风控、反洗钱等方面的国际经验,促进本地金融机构提高国际化专业服务水平;同时,带动了国内法律、税务、托管、第三方行政外包等相关中介服务业实现能级提升。

责任编辑:李昂