返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文

“强村贷”为乡村振兴赋能加速

山东农商银行创新金融产品激发合作社活力

  服务乡村振兴,组织振兴是基础。《金融时报》记者了解到,在山东省委组织部指导下,山东全省农商银行推出“强村贷”,综合运用政府增信、财政贴息和降低门槛、费率等手段,精准支持村党组织领办农民专业合作社,助力强村富民。

  “加强基层党组织对农村经济发展的政治引领作用,是提高党领导农村工作能力和水平的必要要求。加大对村党组织领办农民专业合作社的金融支持力度,对推动集体资产保值增值和村民增收致富,具有较好的引领和示范作用。”山东省农信联社党委书记、理事长孙开连说。

  统计显示,截至2020年10月末,山东全省农商银行共计发放“强村贷”2.6亿元,支持村党组织领办农民专业合作社323户。

  发挥基层党组织引领作用

  临邑民康土地股份专业合作社是一家党组织领办合作社,社员达到200户,流转土地310亩。由于抵押的有效资产不足,缺乏资金成为制约合作社发展的瓶颈。得知情况后,临邑农商银行第一时间派专人进行考察后,推介“强村贷”惠农产品,仅3个工作日便对其顺利发放30万元“强村贷”。

  沂源青龙官庄村是中庄镇党员领办合作社的示范村,村党支部被评为五星级党支部。该村支部成员成立了沂源守望果蔬农民专业合作社,全村81%的村民和78.5%的果园入社抱团发展。今年,合作社计划扩大水肥一体化项目,进一步促进农业生产,同样是资金不足成为项目建设的“拦路虎”。沂源农商银行对合作社调研后,第一时间发放“强村贷”50万元,并给予利率优惠,解决了合作社发展的资金难题。

  村党组织领办的专业合作社是农村新型经营主体,是全省农商银行重点服务对象。山东省农信联社认真落实省委组织部、省委农办及省财政厅等部门出台的《关于推动村党组织领办合作社工作的指导意见》,制定印发《全省农商银行“强村贷”金融服务方案》,明确服务对象、准入条件、贷款用途、额度、优惠政策、操作流程等。省农信联社指导全省农商银行依托“四张清单”精准营销,积极开展“整村授信”和党建共建活动,主动对接村党组织领办的专业合作社,摸清合作社需求,提供金融支持方案。截至目前,全省农商银行对接专业合作社达成授信3.1亿元。

  为产业振兴注入金融活水

  “莱芜农商银行为我村发放的这笔资金,对我们村集体来说真是雪中送炭,也让我们更有信心把生姜产业做大做强。”莱芜区汶南村党支部书记亓新华说。

  莱芜区汶南生姜种植专业合作社成立于2016年,是莱芜区第一个村级党组织领办的合作社,近年来该合作社已建成集生姜种植、加工、康养、美食、科研、旅游、电商为一体的特色田园综合体。2020年年初,莱芜农商银行在走访调研中,了解到东汶南村的生姜种植专业合作社需要扩大生姜的种植面积并引进新的产品技术,需要大量的资金投入。了解到这一需求后,该行发现该村已纳入“强村贷”项目库,随后第一时间与省农担公司、莱芜区委区政府沟通对接,联合入村进行调研,最后为该村生姜种植专业合作社发放“强村贷”300万元,有效带动该村50户生姜种植户脱贫,解决周边村庄1500名村民就业。

  据了解,山东省农信联社在指导全省农商银行加大信贷投放的基础上,实施优惠政策,主动减费让利,降低融资成本,推动合作社健康持续发展。农商银行贷款客户实际承担的贷款利率不超过当期LPR利率,贷款一律采用“统一授信、随用随贷、循环使用”方式办理,对符合条件的项目,省财政还给予相应贴息,客户根据经营项目资金用款规律自助灵活用款,大大降低了贷款成本。

  增收让村民日子更红火

  “多亏了菏泽农商银行为我村发放的100万元资金,才有了头雁农作物种植专业合作社的跨越式发展。”菏泽市牡丹区岔河头村党支部书记、头雁农作物种植专业合作社法定代表人王栓科说。

  据介绍,牡丹区李村镇岔河头村头雁农作物种植专业合作社从302户群众手中流转土地2903亩,主要从事玉米、小麦种植。通过党建共建活动,菏泽农商银行高庄党支部积极与岔河头村联系,以“强村贷”为抓手,充分利用财政补贴、利率优惠等政策,拓展乡村振兴经济增长点,帮助其安置农村劳动力11人,每人每年可增收500元。

  莱州市永安街道海庙姜家村现有居民480户、1680人,辖区内有东海神庙遗址,西边、北边环海,地理位置优越。为进一步壮大村集体经济,带领村民发家致富,村党支部书记姜松环带领广大村民成立山东莱州环海水产养殖合作社,从事扇贝、大菱鲆、基围虾以及石鲽鱼养殖,相关海产品广销全国。合作社成立后发展迅速,但在扩大养殖规模过程中却遭遇资金“瓶颈”。莱州农商银行通过走访对接,为合作社量身打造“强村贷”信贷服务方案,及时授信500万元。目前,合作社社员年人均收入超5万元,集体收入和村民收入实现双增长。

  据介绍,山东省农信联社在全系统扎实开展“便捷获得信贷”活动,提升乡村居民金融便利度。辖内各机构畅通线上申贷渠道,大力推广微信、微名片、手机银行、网上银行等渠道申贷服务,不断提升客户申贷便利性;建立申贷服务联络员制度,向社会各界公布全省110家农商银行7×24小时申贷专用电话365部,信贷产品60余款,实现“一个电话,贷款到家”的服务目标;全面开展“整村授信”,逐村逐户登门服务,集中进行信用评定、统一授信,扩大农户授信覆盖面;加强与村两委、农业农村局、派出所等对接,获取建立行政村客户清单,逐户明确营销责任人,逐户开展对接服务,全面开展分层分类精准服务,实现行政村的全覆盖。目前,山东省农信联社获取行政村农户1853.4万户,已对接907.1万户。

责任编辑:李昂