返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
外汇局东莞市中心支局为“稳外贸”添动力

  “没想到无需任何抵押,只需线上提交几张出口收汇单据,动动手指就取得了贷款。”广东省东莞市益存进出口有限公司董事长蔡沛言兴奋地说。蔡沛言在东莞经营一家货物进出口企业,受上下游企业账期拉长的影响,现金流一度告急。当蔡沛言了解到建行东莞市分行的“跨境快贷”产品后,迅速通过线上向银行申请贷款,仅用几分钟就获得贷款180万元人民币。

  东莞市益存进出口有限公司能够迅速取得贷款,离不开我国国际贸易“单一窗口”的金融支持。国际贸易“单一窗口”是国务院为实现“创新大通关协作机制,推进全国一体化通关”,于2015年提出的一项国际贸易便利措施,其目标是建设海关、税务、商检、工商等政务部门间数据共享的统一服务窗口,进出口企业一次提交国际贸易相关信息和单证,各部门联网查验实现申报、查验、税费支付等环节的全流程无纸化,通过“数据多跑路,客户少跑腿”,提高通关效率。

  今年以来,东莞外贸进出口受到疫情一定影响,为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,外汇局东莞市中心支局认真贯彻落实国家外汇管理局出台的一系列优化外汇业务管理、便利电子单证审核的新政策,积极谋划布局,加速辖区银行业线上化、数字化业务办理进程,指导辖区银行依托国际贸易“单一窗口”平台,相继推出汇率查询、结汇、跨境购付汇、线上单证业务、开户预约和线上信用贷款等功能。得益于海关、税务、市场监管等政务部门间数据共享的便利,企业在“单一窗口”提交跨境汇款申请,即可提取企业关单、合同、发票等贸易背景电子信息,传输至银行系统进行实时线上审批,既提高了效率,又提升了企业的服务体验。

  建行东莞市分行正是基于“单一窗口”聚集的企业报关单、缴税信息和海关信用评级等大数据信息,通过线上的“跨境快贷”产品,解决外贸企业的资金需求。截至今年10月末,建行东莞市分行已吸引超过2550家企业绑定“单一窗口”金融服务,累计为近70家中小企业发放贷款逾1.2亿元。

  此外,工行东莞分行基于“单一窗口”,专门为外贸企业开发了线上融资服务“跨境贷”,单个企业最高可获得300万元的可循环线上提款额度。截至10月末,工行东莞分行通过单一窗口平台绑定客户数达1440户,今年累计为73家外贸企业办理线上信用贷款159笔,合计金额达1.34亿元。

  东莞承明电子有限公司是其中一家获益的进出口企业。该企业负责人表示:“以前每次有收款,都要打几次电话到银行查询,现在直接在‘单一窗口’就可以查询到汇入报文信息,操作简便,时效性强;通过线上提交审核资料,大大节省我们跑银行的时间和成本。”企业通过“单一窗口”办理“跨境汇款”业务,一键提交满足银行要求的标准化单证和电子信息,实现足不出户完成业务办理。

  “单一窗口”作为一项国际贸易便利措施,正在发挥越来越积极的作用,外汇局东莞市中心支局发挥数字化优势,持续为“单一窗口”赋能,指导辖区银行从结算、融资、撮合等方面创新和丰富金融服务产品,为“稳外贸”注入更多新动能,为推动东莞外贸高质量发展贡献力量。

责任编辑:李昂