返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
林区人捧稳生态“金饭碗”

  巍巍兴安岭,莽莽林海深。行走在我国唯一的寒温带明亮针叶林区,十八站林业局欧浦管护区党总支书记唐鹏程时不时地深呼吸,尽情享用大自然的馈赠。

  唐鹏程的家乡在黑龙江省大兴安岭,素有“北国林都”“绿色宝库”之誉,是我国重点国有林区。大兴安岭自1964年开发建设以来,累计为国家提供商品木材3亿立方米,为国家经济建设做出了巨大贡献。2014年,大兴安岭林区全面停止天然林商业性采伐,走上转型之路。

  护好这片林

  眼下正值林下野生资源丰收丰产的黄金季节,《金融时报》记者跟随唐鹏程到达欧浦管护区作业地,被眼前工人们忙碌采收毛尖蘑的景象吸引。“这蘑菇营养丰富,产量少、价格高,以前到了采蘑菇的季节,满山、满林子都是采毛尖蘑的人,是掠夺性的,没有秩序,后来林业局实施林区承包制,还采取‘基地+专业合作社+职工’发展模式,掠夺采摘毛尖蘑的趋势得以遏制。今年雨水充沛,作业地的毛尖蘑生长得特别好,而且产量很高,预计采集毛尖蘑3万斤,晾晒干蘑2500斤,利润达35万元左右。”唐鹏程一脸幸福地说。目前,十八站林业局已经促使当地发展形成了林菌、林禽、林药、林畜养殖等特色产业,从“多砍树”到“护好林”,多点支撑、多元发展的产业格局逐渐形成。

  吃上生态饭

  一边招呼游客进院,一边张罗饭菜,家住漠河市北极村的村民刘喜山开的农家院忙得不亦乐乎。铁锅炖、贴饼子……土味十足的特色菜,让南来北往的游客大快朵颐。赶上旅游旺季,一家四口齐上阵都忙不过来,一天进账上千元。“林区生态环境越来越好,院外的景色越来越美,游客越来越多。”说起这几年的变化,刘喜山有些激动,老伴儿杨慧敏也忍不住插话:“现在家底儿越来越厚实,一家人吃得好、穿得美,明年我们琢磨着再弄个采摘果蔬的新项目。”杨慧敏笑得合不拢嘴。

  据统计,如今漠河北极村的农家乐发展到了约有180多家,特色民宿、汽车营地、康体养生等旅游新业态陆续兴起。这些只是大兴安岭发展生态旅游产业的一个缩影,随着当地陆续成功举办北极光节、中国森林旅游节、国际冰雪汽车越野赛、国际冬泳邀请赛等活动,大兴安岭生态旅游品牌越叫越响,森林生态旅游业渐渐驶入快车道。

  找到新门路

  走进大兴安岭超越野生浆果开发有限责任公司的食品生产车间,工人们正忙碌的分拣、装袋、封口……浓郁的果香味飘满车间。“这些都是蓝靛果的加工产品,我们蓝靛果培育基地经过6年试验,培育出多种耐寒种苗,今年的树枝高达170厘米,果实更大,口感更佳,每年到种植采摘示范园的人络绎不绝。”销售部经理张清萍介绍。蓝莓制成果酱、红豆酿成果酒、沙棘制成果饮……这家以生产加工绿色森林食品为主的企业,在苗圃和林场建成了366亩的蓝靛果培育基地和4500亩的种植基地。“我们构建以企联社、以社联户的方式,带动本地职工参与种植和加工,目前已安置下岗职工127人。今年受疫情影响资金周转不畅,人民银行协调塔河农商银行向公司放款300万元,有了银行的支持,今年蓝靛果预计收获达8万斤,人均能多挣1万多元。”销售部经理张清萍笑盈盈地说着。

  一直以来,大兴安岭坚定不移贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,2018年地方政府创新提出并实施以管护区(林场)为发展主体,以管护站为发展节点,采取野生资源培育经营、野生浆果驯化栽培及产品加工利用、森林景观利用等多种形式综合发展的立体复合型管护区经济模式,逐步壮大集体经济实力,带动企业和职工增收。金融机构作为产业发展的“输血机”,在人行大兴安岭地区中支的带领下,不断延伸金融服务触角,先后出台金融支持大兴安岭生态功能保护区发展的信贷指导意见,因地制宜创新产品,陆续推出“宜农林地”承包经营权抵押贷款、“一证通”土地承包经营权抵押贷款、“兴安贷”等多种信贷支持产品,扩大金融信贷支持林区产业发展的覆盖面。截至今年第三季度,辖内金融机构累计发放稳企稳岗基金担保贷款3.13亿元,重点支持种植养殖、食品加工、住宿餐饮、批发零售等多个产业;大兴安岭地区两权抵押贷款余额达8.74亿元,同比增长20.61%,受益农户9735户;涉农贷款余额达55.84亿元。金融发挥支持林区转型发展的效能不断显现,昔日的老林区正焕发青春活力。

责任编辑:李昂