返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
天山跃出三文鱼

  新疆伊犁州尼勒克县位于中天山西端,曾是国家级贫困县,西面的苏布台乡、加哈乌拉斯台乡和喀拉苏乡干旱少雨,只能种植一些耐旱作物,产业结构单一,贫困人口曾占全县贫困人口总数的48.31%,因此尼勒克县流传着这样一句话,“尼勒克县能不能脱贫要看西三乡,西三乡能不能脱贫要看喀拉苏”。

  面对这些“如鲠在喉”的短板和“如芒在背”的问题,境内的喀什河却为当地农牧民带来“致富源”。近年来,尼勒克县立足伊犁河水域及天山冰川活水水域利于优质冷水鱼生长的优势,以发展绿色、有机、生态渔业为目标,通过招商引资,建立了三文鱼养殖基地,积极打造高端三文鱼品牌,依托三文鱼养殖产业链,带动当地贫困户致富增收,探索出了一条服务当地精准扶贫的新路子,实现了从“输血”到“造血”的转变。

  真金白银促发展

  新疆天蕴有机农业有限公司成立于2014年,在尼勒克县海拔1000多米的天山冰川活水水域建立了三文鱼养殖基地。“尼勒克县地处喀什河上游,这里水资源十分丰富,水质良好,水温常年保持在20摄氏度以下,非常适合冷水鱼类的生长繁育和规模化养殖。这里盛产的三文鱼鲜美滑嫩,在市场走得很俏。”新疆天蕴有机农业有限公司副总经理李新说。

  为支持三文鱼产业成为扶贫产业,2017年以来,天山农商银行、伊犁农商银行、尼勒克县农信联社通过社团贷款的形式累计为该公司关联产业提供了逾亿元的信贷支持。有了信贷资金的不断注入,该公司已发展成拥有全球领先的冷水鱼养殖装备,养殖水域超过60平方公里的农业高新技术企业公司,形成了集研发、孵化、养殖、加工、冷链物流、“互联网+”为一体的绿色生态产业链,天蕴三文鱼生长出水后24小时内便可运达全国各地的消费者餐桌。

  产业托起小康梦

  近年来,新疆天蕴有机农业有限公司与尼勒克县委、县政府积极协作,提出通过产业扶贫带动当地致富。在政府的主导推动下,喀拉苏乡的609户贫困自发成立了全赢合作社,随后新疆天蕴有机农业有限公司作为承接扶贫企业,与合作社共同成立了新疆鱼水情农业开发有限公司,组织贫困户开展劳务分包、渔家乐、农产品购销等经营活动,依托“龙头企业+专业合作社+贫困户”的扶贫模式,带动喀拉苏乡当年未脱贫的609户建档立卡贫困户脱贫致富。

  通过依托新疆鱼水情农业开发有限公司养殖产业优势,政府还积极引导贫困户以土地、闲散资金、劳动力等形式入股合作社及企业。家住尼勒克县喀拉苏乡克什喀拉苏村的吴斯班·阿拉勒拜就是就是其中的受益者之一。2017年,他放下牧鞭在新疆鱼水情农业开发有限公司提供的工作岗位上实现就业。今年他已在新疆天蕴有机农业有限公司工作了4年。靠着踏实肯干,2018年他甩掉了贫困户帽子,现在还在县城买了房、安了家。

  随着天蕴三文鱼品牌影响力逐渐提升,越来越多人的目光开始关注着克什喀拉苏村,克什喀拉苏村依托三文鱼绿色生态养殖,大力打造旅游基地,发展集垂钓、美食、手工业、住宿为一体的休闲观光娱乐一条街。截至目前,该村已有渔家乐20多个,百货商店10家。如今,三文鱼产业已托举起了当地群众脱贫致富奔小康的梦想。

责任编辑:李昂