返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
河南镇平:“金融+互联网+消费扶贫”盘活销售链

  菌菇2000余公斤、蒜薹3000余公斤、土豆3.4万余公斤、红薯两万余公斤、萝卜1.3万余公斤……盘点完销售情况,薛勋满脸兴奋地告诉《金融时报》记者:“我们已带动500余户农户,增收了1000余万元!”

  薛勋是河南省镇平县同富小康电商公司的负责人,这家电商公司是2017年12月由镇平县财政和社会资本共同出资1000万元,联合打造的扶贫电商平台。一方面,平台与合作社、贫困群众签订包产包销协议,解决合作社和贫困农户产品量小、难以批量供应、品质难以保证的发展瓶颈,帮助贫困户增产又增收,构建稳定脱贫的长效机制;另一方面,搭建线上销售平台,推动农产品“触网”上线,畅通产销渠道,让“好东西”拥有“好销路”,卖上“好价钱”,让消费扶贫更有温度。目前,同富小康电商公司已整合镇平县贫困户、种养大户、专业合作社的100余种农产品在线上集中销售,带贫效应明显。

  正是看中了同富小康公司的带贫效应和可持续发展模式,镇平县农商行主动上门服务,量身定做信贷产品,为其发放了500万元循环贷款,纯信用、随用随贷,无需抵押担保,解决了同富小康公司流动性不足的问题。

  电商搭台,消费扶贫效应得到了有效激发。据不完全统计,目前全县已拥有电商企业700余家,各类网店、微店2.2万余家,电子商务年交易额突破180亿元,其中,扶贫产品年销售额近20亿元,带动了全县近10万人借助电商平台就业创业。2018年和2019年,镇平县连续两年获评国家级电子商务进农村综合示范县。

  人行镇平县支行引导金融机构创新“金融+互联网+消费扶贫”产融模式,联合县商务局、金融服务中心等部门先后制定出台了《镇平县电子商务发展三年行动计划》《镇平县金融支持电商扶贫实施方案》等文件,成立专门的金融服务专班,健全金融支持电商特色产业考核评价体系,强力推动电子商务与特色产业和农产品资源融合发展;协调设立了2000万元电子商务发展专项引导资金,支持电商重点项目建设,细化税收、人才、产品等产业扶持政策;开通电商扶贫贷款随用随批绿色准入通道,根据客户信用状况给予相应信用等级最高循环授信额度,并执行基准贷款利率,保障电商客户的贷款需求得以最快速的满足。

  在当地人民银行的引导下,镇平县金融机构加大产品创新和信贷支持力度,目前已推出“电商贷”“速贷通”“网贷通”等8种助农扶贫贷款产品,对电商从业者、农产品销售人员优先提供信用贷款。截至2020年8月底,全县已累计为电商平台企业、种养大户、农户发放贷款3.5亿元,带动2200余户农户稳定增收。

  “‘金融+互联网+消费扶贫’的产融模式打破了距离壁垒,盘活了农副产品销售链,让贫困地区更多特色产品进城赶集,为农户带来了实实在在的获得感,按下了脱贫‘快进键’。”人行镇平县支行党组书记、行长宋哲慎对《金融时报》记者说。

责任编辑:李昂