返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
吉林白山:小资金“贷”动致富梦

  吉林省白山市位于长白山区,其辖内的靖宇县曾经是国家级贫困县。近年来,靖宇县着力打赢脱贫攻坚战,聚焦产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫,扶志兼扶智,推动靖宇县致富奔小康。扶贫小额信贷的金融活水,润泽且激发着当地贫困户的内生动力,用小资金“贷”动了千千万万贫困户的致富梦。

  扶贫小额信贷“四两拨千斤”

  “作为基层央行,要发挥好货币政策工具作用,用扶贫再贷款‘撬动’扶贫小额信贷,真正让贫困户受益、奔小康。”在年初召开的全市扶贫小额信贷推进会上,人民银行白山市中支行长王晓忠如是说。今年疫情发生后,正值春耕播种时节。为保证疫情期间有贷款需求的贫困户能够及时获得资金,人民银行白山市中支向靖宇农商行提供扶贫再贷款资金427万元,利率仅1.75%,用于定向支持其发放扶贫小额信贷。低成本的资金有效提高了金融机构投放信贷资金的积极性,靖宇农商行运用该笔资金成功向122户贫困户发放了扶贫小额信贷,解决了贫困户春耕春种的资金需求,确保了各项产业项目顺利开展。

  同时,为确保疫情对扶贫小额信贷的投放影响最小,金融机构采取“一对一”和“多对多”两种对接模式。“一对一”即针对有贷款需求的贫困户到金融机构申请扶贫小额信贷的,为其单独建立电子档案,后续通过电话、微信等非现场形式进行信息采集。“多对多”即金融机构工作组与村两委、驻村工作队共同对本村贫困户在疫情期间的信贷需求进行采集和授信评价。

  “扶贫小额信贷解决了我们贫困户的大问题。”靖宇县濛江乡八宝村村民刘国臣感慨万千。过去,刘国臣曾计划发展产业,但由于没有资产抵押,银行不予贷款。扶贫小额信贷有效解决了他生产经营资金需求。“现在不仅免抵押免担保,还能享受国家的贴息,我得撸起袖子加油干!”在5万元扶贫小额信贷的帮扶下,刘国臣顺利开启发展养殖业的脱贫之路。目前,他的养殖产业已经初具规模,生猪存栏110头,年销售收入可达30万元。不仅自己实现了脱贫,还成了十里八乡有名的“猪司令”。

  像刘国臣一样受益于扶贫小额信贷的贫困户,在靖宇县比比皆是,他们凭借贷款资金的支持,发展产业项目,成为脱贫致富的典范。截至今年10月末,全县已累计发放扶贫小额信贷1350笔、金额4844万元,户均3.6万元,预计年末还将净增1000万元。一笔笔小资金飞到千家万户,发挥“四两拨千斤”效果,有效撬动了贫困户的致富梦想。

  动态调整评级增加农户获贷率

  靖宇县濛江乡八宝村贫困户张宝才,受益于金融机构动态授信评级的灵活制度,也在扶贫小额信贷帮助下实现脱贫致富。今年年初,张宝才急需资金扩大养猪产业,便向靖宇农商行提出申请。但他在2016年的信用评级中被评定为三星,最高只能授信3万元,满足不了其产业发展需要。在充分了解张宝才的生产经营情况后,靖宇农商行随即对其进行了重新评级授信,将三星调整为五星,最高授信额度达到5万元,灵活的动态调整和及时的评级授信,顺利帮助其扩大再生产。目前,张宝才的猪栏里有生猪60余头,预计年收入可增加5万元。

  据了解,随着扶贫小额信贷的推广普及,过去信用评定等级不高的贫困户尝到了按时履约的“甜头”,农村地区整体信用状况有了很大改善。为保证有贷款需求的贫困户能够及时获得资金支持,当地农行和靖宇农商行对全县8个乡镇、7220户、13179名建档立卡贫困户进行了再评级,通过动态调整极大地增加了农户的获贷率。

  县域金融机构信贷员较少,再评级的工作量巨大。当地农行只有6名客户经理,平均年龄53岁,节假日不休息已是常态。“想为家乡脱贫出点力”,信贷员带着这份热忱,再评级工作仅用不到两个月时间就顺利完成。截至10月末,靖宇县当年新发放扶贫小额信贷439户、1791万元,贫困户获贷率达19.87%,较年初提高了17.21个百分点。

  “一事一议”巩固脱贫成果

  据了解,在扶贫小额信贷运用上,存在部分贫困户享受扶贫小额信贷政策后,因精准识别被清退出贫困户名录,无法再继续使用的情况。由于贫困户已将贷款投入生产经营,如无法立即还款就会形成逾期,造成信用记录不良。面对上述情况,靖宇县金融机构采用“一事一议”举措,主动承担社会责任,将已发放的扶贫小额信贷转化为专门为农户定制的农户小额信用贷款。截至10月末,全县主动化解上述情况下的扶贫小额信贷共16户,金额达77万元。

  靖宇县花园口镇新春村村民刘金波就是其中的一位。2017年,刘金波被纳入贫困户,靖宇农商行向其发放扶贫小额贷款4万元,用于自主发展养牛产业。2018年,刘金波被识别为“清退人口”,无法继续享受金融扶贫政策,但此时他的养牛项目尚未发展成形,仍需信贷资金支持。在了解其实际经营困难后,靖宇农商行立即启动“一事一议”程序,通过农户小额信用贷款进行转贷,保持信贷资金不变,帮助其平稳过渡发展生产,也避免刘金波产生不良逾期,切实巩固了脱贫成果。

责任编辑:李昂