返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
山东沂水:“亩产效益贷”助力小微企业发展

  今年以来,为加快推进企业“亩产效益”评价改革,建立信贷差别化配置机制,促进企业转型升级和高质量发展,人行山东省沂水县支行加强与县工业信息化局等政府职能部门的协作联动,探索构建清单化管理、标准化评价、差异化支持的“三位一体”金融支持“亩产效益”企业工作机制,指导沂水农商银行在全省率先推出“亩产效益贷”,支持行业优质企业发展,推动经济转型升级。截至9月末,沂水农商银行累计发放贷款32户,金额达3.49亿元,有力推动县域企业转型升级和县域工业经济高质量发展。

  “以前申请贷款手续多、门槛高、时间长,现在只要在平台上发布融资需求信息,就有银行主动联系我,有了‘亩产效益’评价,也不用卡条条框框,审批快,省了我不少事。”山东天舜环保科技有限公司总经理黄丽霞说。目前,该企业已获得“亩产效益贷”贷款1900万元。

  为进一步推广“亩产效益”评价改革结果应用,促进县域经济转型升级,人行沂水县支行加强与县工业信息化局等政府职能部门的协作联动,由县工业信息化局累计推送“亩产效益”企业362户。该行联合县工业信息化局,引导“亩产效益”企业依托“山东省融资服务平台”自主发布融资需求,组织银行机构及时做好对A类、B类企业的融资对接服务,做到线上对接全覆盖。截至目前,321家“亩产效益”评价级别C类以上企业已全部对接完毕。

  沂水县工业信息化局局长冯培辅表示,对工业企业来讲,“亩产效益”评价是“紧箍咒”也是“保护伞”。说是“紧箍咒”,是因为“亩产效益”综合评价指标可量化,让单位耗能产出效益和单位污染物产出效益不达标的企业一目了然,形成有效的倒逼机制,用政策和数据双重硬性指标倒逼高污染、高耗能、高排放工业企业转型升级,促进县域经济高质量发展。

  “亩产效益”评价体系涵盖7大指标、10类加分项,每项评价指标赋予相应的权重,根据企业在科技、技改、信息化、直接融资、进出口等10个方面的表现给予加分。指标设置科学、全面,评价管理公正、客观,根据评价结果,实行A、B、C、D分类动态管理,并根据评价得分按年进行动态调整。

  “‘亩产效益’综合评价指标不仅能促进企业转型升级,同时也为银行提供了可量化的免费参考指标,对信贷资产质量提供了有效保障。”沂水农商银行副行长郝连友说。

  记者了解到,为进一步加大金融支持县域企业转型升级,人行沂水县支行指导沂水农商银行将“亩产效益”评价主要指标纳入银行融资对接和信贷决策体系,并分别在贷款额度,信贷时效、贷款利率、服务收费等方面给予差异化信贷支持政策,开通了贷款办理绿色通道,简化贷款手续,缩短办贷时间,提升办贷效率。同时,沂水农商银行依据企业评价等级,综合考虑资金成本、服务模式以及担保方式等因素,合理设置贷款利率并给予一定的贷款利率优惠。

责任编辑:李昂