返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
2373名“首贷户”背后的故事

  为破解小微企业首次贷款难题,江苏长江商业银行聚焦“六稳”“六保”工作,进一步下沉定位,降低准入门槛,加快推进“首贷户”培育工作。截至10月20日,该行今年新增小微企业“首贷户”2373户,投放给该类客户贷款资金近10亿元,为激活地方经济“一池春水”注入金融能量。

  创业梦成真

  闫怀印大学毕业后应聘进入国内一家知名企业,但年轻的他始终没有忘记曾经的创业梦。疫情发生后,他决定开一家餐饮店,主要承接外卖单。虽然有一定积蓄,但刚经营没多久,闫怀印就为进货、装修的资金发愁了。

  长江商业银行宿迁分行小微客户经理张传春了解到闫怀印从来没有在银行有过授信的情况后,向他详细讲解了贷款流程,并在业务办理过程中主动了解闫怀印的装修进度,了解是否遇到其他问题,尽力为其想办法解决。在闫怀印因门店装修抽不开身时,张传春送服务上门,节省客户的时间和精力,顺利向其发放贷款10万元。9月份,闫怀印的餐馆顺利开业,目前经营较好,已有固定的客源,每月收入也很稳定。

  疫情期间,不少在外打拼的人也选择回乡创业,朱老板就是其中一员。疫情期间,他经过前期调查发现,传统小吃行业要在提升口味的基础上,改善厅堂环境,让客户吃得舒适。为此,朱老板开店时注重店铺装修,开店成本大大增加,导致资金出现缺口。长江商业银行小微客户经理盛迎东在了解到朱老板的情况后,详细介绍了信用贷款的申请条件,并帮助客户进行线上申请,3天内完成15万元贷款的发放。

  江苏长江商业银行董事长朱惠健说:“疫情发生以来,我们注重将扶持政策释放的信贷资金转化为普惠信用贷款,让很多无担保、无抵押、处在创业起步阶段的小老板如愿获得第一笔资金。”截至第三季度末,全行普惠型信用贷款余额达13.21亿元,较年初增长10.64亿元。

  “贷”来新生机

  家住姜堰的李老伯是一名小儿麻痹症患者,从工厂退休后,自主创业建起了鸽子养殖场,在当地小有名气。受今年疫情影响,鸽子销路不畅,加上后期还要购买大量饲料,让李老伯一下喘不过气来。“我没有营业执照,没有贷款记录,又是养殖业,很难在银行贷款,一度感觉无路可走。”李老伯说。就在这时,长江商业银行姜堰支行客户经理陈超上门走访,了解到他的情况,不到3天,5万元贷款就发放到位了,帮李老伯保住了多年的心血。

  一直以来,长江商业银行深入践行差异化特色化发展的经营思路,把难以获得正规金融服务的弱势群体作为核心服务对象,不断增强全行干部员工服务小微的使命情怀,对有经营意愿、有经营能力、无不良嗜好、无不良记录的“两有两无”小微企业、无证无照经营户、加工作坊以及小微电商客户,积极给予信贷支持。1月到9月,全行累计发放普惠型小微贷款2.12万户,累计发放金额达144.99亿元。

  蔡为伟自2010年开始从事家具销售,后又从实体店转战淘宝,并组建公司。今年受疫情影响,蔡为伟遇到资金周转困难,因不愿意找担保人,又没有有效的抵押物,银行贷款一直没能够申请下来。长江商业银行客户经理李星南主动与其对接,为其推荐“道义担保贷款”,只需他的家人为其担保签字,便能获得贷款,90万元的贷款很快便到了蔡为伟账上。

  借贷更简单

  受疫情突发和店铺装修支出增加影响,在靖江东环经营酒楼5年之久的张先生遭遇资金难题。“原先需要急钱周转时,都是找亲戚朋友挪点,今年缺口有点大,开不了这口。”张先生对上门拜访的长江商业银行客户经理盛炎说。

  和张先生一样,很多小微企业主需要资金周转时多求助于亲朋好友,至今没有贷款经历。长江商业银行以“百行进万企”等活动为抓手,发扬“铁脚板”精神,在一次次的上门、走访、沟通、调查中,了解客户需求,并通过上门宣传、集中宣传等方式,将稳企业保就业金融支持政策送达小微企业,打消客户心中的疑虑。原本对银行贷款有些犹豫的张先生,在盛炎4次拜访后,最终申请10万元贷款。“没想到放款这么快,还不用自己跑来跑去。”张先生欣喜地说。

  泰兴张桥镇的朱老板经营一家纺织机械厂,之前也从未在银行贷过款。在他心目中,银行贷款不是需要抵押就是需要找担保人。他在与长江商业银行泰兴支行客户经理李峻沟通中了解到,长江商业银行手续简便,专业服务小微企业。于是,朱老板抱着试试看的态度,第一次跟银行“触电”。“真没想到,长江商业银行贷款手续这么简便。在疫情还比较紧张的时候,两名泰兴支行的工作人员就戴着口罩上门调查,第二天资金就审批到账了。我申请的是信用贷款,利率还在原来的基础上优惠了1%。” 转眼到了8月份,朱老板20万元的复工应急信用贷要到期了,到期前早早接到了李峻的电话,告知由于他借款期间利息归还及时,生产经营稳定,本次转贷的贷款利率又降低了。

  朱惠健介绍:“面对疫情影响,我们首先考虑的是社会责任。因此,我们第一时间推出复工应急贷系列产品,优化授权审批管理权限和业务流程,引导全行上下为小微企业提供良好的服务和支撑。总体上看,确实发挥了比较好的作用,也给予了小微企业主实实在在的实惠。”

  不仅如此,该行积极培育小微客户的信用意识,在贷款过程中利用信用增贷,为能够诚实守信、按期还本付息的小微企业提升贷款额度,让客户享受到信用红利。左建是盐城一家食品公司的实际经营人,他没有任何贷款经历,也不懂银行贷款办理需要哪些手续,而且自认为是外地人,贷款会难上加难,日常都是向朋友借钱周转。听客户经理沈伟略的详细介绍后,左建试着申请了一笔30万元的“信用贷”。第二天,他便拿到了这笔资金。近期转贷,他又新增20万元“信用贷”额度。“方便,快捷,借钱原来这么简单。”左建说。

  朱惠健表示,借款人在借款期间信用记录良好,且经营状况有所改善的,给予续贷额度增加,这符合小微企业的发展规律,也充分体现了长江商业银行与小微企业相伴成长的意愿,让一大批信用记录保持良好的小微企业主获得更加便利的贷款体验。“保市场主体就是保我们的未来。接下来,我行将进一步提高小微企业首贷户比例和信用贷款投放力度,切实履行银行的社会责任,下沉服务重心,扩大小微企业服务覆盖面,提升金融服务质效。”朱惠健表示。

责任编辑:李昂