返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
人行武汉新洲支行帮助企业“提信心”“壮筋骨”

  “金融政策宣传活动对象精准、组织有力、讲解到位,我们企业受益匪浅。”这是武汉联正纺织有限责任公司负责人刘杰对人行武汉新洲支行组织的“金融特别行”活动的肯定。今年以来,人行武汉新洲支行多点发力,组织辖区银行机构下基层帮扶、接地气赋能,积极为企业“送政策、送资金、送服务、解难题”,帮助企业把信心“提起来”、把包袱“卸下来”、让企业筋骨“壮起来”。

  机制保企 为企业“滴灌”

  为更好地支持辖区中小企业高质量发展,人行武汉新洲支行在机制保企上做文章,成立由该行牵头、11家金融机构主要负责人参与的新洲区“金融特别行”活动领导小组,组织落实辖区行长对接、首贷培植、主办银行和政策宣传四大特别行活动,将“金融特别行”活动任务分解到各金融机构。

  该行推动建立企业金融信贷工作首席责任人制度,承担惠企金融政策落实职责,让各项惠企金融政策“及时雨”精准“滴灌”到企业,帮助企业渡过难关。建立新洲区金融机构支持中小微企业情况统计周报制度,制发“每周通报”进行分享。截至目前,辖区11家银行高管人员50人,带头走访对接帮扶企业1000家,人均对接20家,取得良好效果,深受辖区中小微企业好评。

  政策宣传 为企业“强心”

  为促使各类惠企金融政策落地见效,今年以来,人行武汉新洲支行出台《关于进一步做好疫情防控和复工复产金融服务的通知》《新洲区2020年货币信贷工作指导意见》,指导辖区金融机构充分用好惠企政策,全力支持企业复工复产。辖区11家银行组织信贷营销工作专班,带着一系列政策“礼包”入企入户,组织开展惠企政策宣讲,使企业熟悉各类政策,用好用活用足政策。据统计,新洲区银行业干部职工利用微信分享惠企金融政策汇编达1200人次;银行举办集中金融政策宣传活动5场,350位企业高管和经办人员受益,对央行的惠企政策有了更深的认识,增强了发展信心。

  融资扶企 为企业“输血”

  疫情防控期间,武汉新博达物业管理公司330多名员工在岗工作,但公司有3个月没有收到物业费,公司资金周转出现困难。人行武汉新洲支行了解到企业困难后,指导农行新洲支行主动上门、积极对接,开辟绿色通道、特事特办,很快就将100万元贷款划到企业账上。

  人行武汉新洲支行与地方相关管理部门联动,摸排企业资金需求,创新银企对接方式方法,组织开展“首贷专项行动”工作,完善“一对一”银企对接机制和跟踪服务,提升企业首贷率、信用贷款比率、无还本续贷比率。会同区金融办等相关部门,充分发挥市级纾困资金等政策性资金作用,组织开展“线上政银企对接会”和各类专项银企推介会,分行业开展政企调研座谈,面对面听取金融政策落实“堵点”、难点,协调金融机构“点对点”对接,一大批重点中小微企业与银行达成融资合作意向,企业资金困难得到缓解。

  截至目前,全区组织各类银企对接活达50余场次,政府、银行、企业参与人数达7000余人,银行信贷品种推介130余种,签订授信协议企业达1134户,授信额达64.7亿元;获得首贷企业累计达到543户,首贷金额13.7亿元,占授信总额的21.2%;企业获得信用贷款108户,贷款余额达6.4亿元;争取纾困资金49.3亿元,纳入纾困企业905家,184家中小微企业获得纾困专项资金贷款贴息额626万元;辖区金融机构企业贷款平均利率4.36%,同比下降1.04个百分点。

责任编辑:李昂