返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
唱响外汇助企“三色曲”
外汇局威海市中心支局助力稳企业保就业侧记

  编者按

  为做好特殊时期稳外资稳外贸工作,外汇局山东威海市中心支局主动作为,精准施策,适应新常态,畅通防疫“绿色通道”;打造新引擎,建立“白名单”管理机制;培育新亮点,抢抓区块链“蓝海”机遇。通过唱响外汇“三色曲”,该中心支局为外资外贸发展促稳提质、为稳企业保就业提供有力支持。

  今年发生的新冠肺炎疫情让涉外企业受到严重冲击。为做好特殊时期稳外资稳外贸工作,外汇局山东威海市中心支局主动作为,精准施策,适应新常态,畅通防疫“绿色通道”;打造新引擎,建立“白名单”管理机制;培育新亮点,抢抓区块链“蓝海”机遇。通过唱响外汇“三色曲”,该中心支局为外资外贸发展促稳提质、为稳企业保就业提供有力支持。

  畅通防疫“绿色通道”

  面对疫情的冲击,外汇局威海市中心支局强化担当、积极作为,迅速、全面、深入推动外汇防疫便利化措施落地,持续畅通防疫相关业务“绿色通道”,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,为涉外经济发展提供安全稳定环境和有力持续保障。

  1月27日,国家外汇管理局发布《关于建立外汇政策绿色通道 支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。防疫紧急形势下,为及时发挥支持性政策红利、满足防疫需求,该中心支局相关外汇人员迅速到岗研究学习文件精神,安排部署落实措施,与市商务局及时沟通掌握全市防疫物资需求情况,并多渠道对接企业防疫物资进口需求,当日即促成全省首笔113万美元“绿色通道”付汇业务顺利落地。

  随后,为促进便利化政策持续深入推进,外汇局威海市中心支局牵头市商务局联合制定《关于疫情防控期间支持外经贸企业外汇业务发展的指导意见》,全面简化防疫物资进出口、资本项目收入及跨境融资等外汇业务办理手续,多渠道提供非现场行政许可服务,并建立特事特办业务报告联络机制,向银企实时提供咨询解答及政策指导,确保持续顺畅防疫业务“绿色通道”,高效满足抗疫相关外汇需求。2020年以来,共办理疫情防控相关业务166笔,金额2129万美元,业务办理量居全省前列。

  建立“白名单”管理机制

  为尽量减缓境内外疫情对涉外企业经营发展的负面影响,全力以赴支持经济恢复增长,外汇局威海市中心支局建立“白名单”管理机制,在“说得清、情况明、管得住”的前提下,以企业真实需求背景为监管出发点,将外汇便利化政策主动精准对接企业诉求,支持防疫物资出口等特色业务发展,助力激发市场活力,培育新的涉外业务增长点和发展点。

  在疫情全球蔓延的背景下,防疫物资出口成为我国对外贸易的重要支撑,也是企业对抗疫情负面影响的有效方式。据介绍,为帮助企业渡过难关,外汇局威海市中心支局通过“白名单”管理加大对相关业务开展的支持力度,有效解决了因结算方式制约的企业防疫物资出口问题。例如,疫情发生后,辖内某大型纺织企业承接对德国企业出口防疫物资业务,但德国企业采购付款模式将使企业面临货物流与资金流不匹配的问题,业务无法正常开展。了解企业困难后,该中心支局一方面及时向上请示汇报,沟通探讨解决方案;另一方面严格审核企业贸易背景,确保业务真实合规,最终成功协助企业以特殊结算方式开展出口业务,促成全国首笔对德国企业防疫物资出口订单成功签订,同时企业也因及时调整出口策略,有效弥补了疫情下服装类出口订单大幅减少的损失,实现了外贸业务的逆势增长。

  抢抓区块链“蓝海”机遇

  为更好落实金融服务实体经济要求,外汇局威海市中心支局抢抓“蓝海”机遇,充分利用区块链平台优势,一方面增进汇银企三方互信,提升银行资本项目收入支付便利化、贸易融资等业务的办理意愿;另一方面优化真实性审核流程,有效提升外汇业务办理效率,节约企业资金使用及业务办理成本,以金融科技创新为涉外企业发展赋能提效,助力支持更高水平对外开放。

  为更好推进资本项目收入支付便利化业务落地,威海市积极争取成为全国首批5家试点地区之一,参与“资本项目收入支付便利化真实性审核”应用场景试点工作。为促进试点业务顺利落地,外汇局威海市中心支局有序有力推进相关工作开展,一方面,做好前期准备工作。努力争取与税务局达成合作共识,共同签署数据共享合作备忘录,并集中攻关解决前期数据不匹配问题。另一方面,提供有力后续保障。密切关注业务进展情况,建立工作日志制度,逐日逐笔记录当日业务运行情况、存在问题及解决方案,持续顺畅业务办理流程。自7月16日试点以来,共发布抽查业务730笔金额5.4亿美元。

  同时,为进一步助力涉外中小企业缓解融资难融资贵问题,外汇局威海市中心支局积极作为,将应收账款融资区块链服务平台试点作为年度重点工作积极推进。一方面,筛选辖内贸易融资潜在用户,直接对接12家企业负责人解读平台优势,显著提升企业参与意愿;另一方面,搭建银企对接平台,根据银行融资产品及企业融资需求促进二者基于区块链平台的匹配对接,在保证银企顺畅沟通前提下促进试点工作快速推进。截至目前,共依托平台办理融资业务1027笔,金额合计1.88亿美元,业务办理量居山东省前列,有效促进了辖内涉外企业应收账款融资业务办理效率提升和成本下降。

责任编辑:李昂