返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
普惠金融的“巨野实践”
人行山东巨野县支行推行“金融村长”模式

  今年2月,山东省巨野县龙固镇龙海社区居民毕泗逊第一次通过手机银行办理了转账汇款业务。毕泗逊感慨地说:“在上海上大学的女儿打电话让汇2000元生活费,当时受疫情影响前往银行办理业务非常不方便,幸亏有‘金融村长’的帮助。”

  巨野县是典型的农业大县,农村金融基础设施建设相对滞后。为提升农村地区普惠金融发展水平,改善农村金融服务环境,人行巨野县支行充分发挥普惠金融牵头作用,在全县推行“金融村长”模式,零距离、面对面地了解金融需求,有效提升农民的金融素养。

  选好配强“村长”队伍

  晚上8点,巨野农商银行大会议室里灯火通明。“作为‘金融村长’,不但要有足够的金融知识,也要具备与村民打交道的能力和普及金融知识的技巧。”人行巨野县支行和巨野农商银行的讲师正在对80余位“金融村长”培训。

  自2019年12月以来,巨野县政府与人行巨野县支行指导巨野农商银行,从全县农商银行系统选聘455名业务熟练、工作积极性高的员工,挂职担任全县624个行政村的“金融村长”,主管本村普惠金融和乡村振兴工作,并制定《“金融村长”遴选和工作管理办法》。

  “上岗前,县人行和县农商银行会为我们进行专门培训。”谢集镇高庄村“金融村长”高文豪介绍。

  为确保“金融村长”履职成效,人行巨野县支行联合县农商银行在“金融村长”上岗前,对其开展金融政策解读和宣传技巧培训工作,让各位“金融村长”熟知国家惠农支农信贷政策、金融知识,提升服务乡村的能力;强化对“金融村长”的指导督导,指定专人对“金融村长”工作情况进行跟踪指导,对统一布置的普惠金融工作任务开展情况定期抽查。

  完善乡村金融基础设施

  “今年我们村有了建村以来的第一份普惠金融发展规划,是由我们‘金融村长’负责起草的。”陶庙镇韩庄村党支部书记韩景俭说。

  根据巨野县《“金融村长”遴选和工作管理办法》,“金融村长”挂职期间,应积极结合各村实际和金融业特点,起草本村普惠金融发展规划或意见建议,并提交村委会研究决定。截至今年第三季度,巨野县42个行政村已制定出普惠金融发展规划或方案。

  除此之外,推进所在村基础金融服务设施建设和推广移动支付工具也是“金融村长”的重要工作内容。截至今年第三季度,巨野县各“金融村长”共增设自助ATM设备15台,增设纸硬币兑换设备14台,增设助农取款设备22处,村民实现存取小额现金不出村;协调61处助农取款点升级为普惠金融服务站,拓展了服务点功能;指导有需求的村民安装手机银行或网上银行,目前全县农村地区新增网上银行、手机银行、“云闪付”用户4万余人次。

  提升乡村金融服务水平

  “今年的疫情让蔬菜窝在大棚里卖不出去,购置肥料的资金成了一大难题。村里的‘金融村长’段宁了解到情况后,及时打电话沟通,帮助协调解决,当天就从银行贷款5万元,解了燃眉之急。”龙固镇唐庄村村民薛孔信说。

  巨野县各“金融村长”围绕国家农村信贷政策,通过走访企业摸需求、讲政策、协调担保手续等方式,推动农商银行加大对养殖户、种植户、家庭农场、农业专业合作社等涉农小微企业及新型农业经营主体的信贷投放力度;推动开展整村授信工程,走访农户,协助完成信息采集,并加强诚信履约、防诈骗等知识的宣传教育,营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,提升农户信用意识和获贷效率。

  各“金融村长”还积极加强金融知识宣传教育,推动在村委会、村文化广场等村民较集中的场所建设固定的金融知识宣传长廊;组建“金融村长”微信群,不定期发布金融知识。截至第三季度,该县共建设金融知识宣传栏502个;组建“金融村长”金融知识宣传微信群624个,发布金融知识6万余条;全县“金融村长”开办金融知识培训夜校46次,村民金融素养明显提高。

责任编辑:李昂