返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
擦亮国际业务名片
交行大连市分行打造外贸服务特色行

  面对区域有效外贸需求下降现状,交行大连市分行及时摸排外贸企业实际金融需求,优化业务流程,切实加大金融服务外贸力度,认真落实金融支持外贸企业复工复产各项工作,为区域外贸企稳复苏贡献力量。

  聚力重点领域,强化信贷支持。交行大连市分行全面落实稳外贸工作,进一步加大对大连自贸片区的支持力度。针对港口城市、大宗商品、物流、水产等重点外贸行业,该行在行业准入、抵质押担保等授信条件上给予一定的政策倾斜,完善外贸金融服务,加大对外贸企业贸易融资支持力度,外币贸易融资业务FTP在现行基础上下调40个基点。今年前9个月,外贸企业融资额实现大幅增长,同比增幅达27.67%。

  绿色帮扶通道,助力外贸企业复工复产。为更好帮助外贸企业渡过难关,支持实体经济发展,该行开辟国际业务绿色通道,急事急办、特事特办,优化外贸企业开户流程,免除境外防疫物资采购购汇点差,免除汇款电报费和手续费,确保境外捐赠快速入账,免除境外捐赠结汇点差,实施了一系列卓有成效的便企惠企措施,进一步推动外贸企业复苏。截至第三季度,该行累计为进出口企业降低融资成本约3800万元人民币。

  急小微客户所急,解小微客户所需。在进出口持续受疫情冲击、中小型外贸企业资金短缺且缺乏有效融资渠道的特殊情况下,交行大连市分行创新贸易融资新模式。针对小微外贸企业,该行利用国际业务具有自偿性还款来源的特质,减少对抵押担保的依赖,满足客户贸易融资需求,落地大连地区首笔跨境金融区块链服务平台出口融资业务,有效解决中小企业融资难、银行融资审核难问题,并推出“跨境区块链+出口信保”贸易融资产品方案,为服务外贸进出口企业提供融资新思路。

  科技赋能,提升外贸客户服务体验。交行大连市分行积极提升国际业务科技水平,加快建成数字化、智慧化国际业务体系,加快电子化产品研发力度,提高国际业务电子化利用率。疫情发生后,该行积极把握疫情冲击下线上经济发展趋势,引导客户通过网上银行、手机银行等电子渠道办理汇款、结售汇、来单、开证、融资等业务;着力解决客户防疫模式下业务办理难问题,大力推广线上标准化产品,提升客户办理业务效率和体验,陆续推出即期结售汇、挂单交易、出口收汇入账确认等电子渠道产品。

  助力大连打造对外开放新前沿。在大连海洋城市发展的新蓝图背景下,交行大连市分行将充分发挥交行离、在岸结算融资金融优势,支持大连外向型经济发展。该行坚持以“单一窗口”平台为依托, 充分挖潜自贸区政策红利,加大对自贸区重点外贸企业金融支持力度,重点关注离岸转手买卖需求,为具有真实离岸转手买卖贸易背景的企业提供优质金融服务,进一步优化航运服务、贸易金融、结算汇兑的金融服务体系,助力大连打造国际贸易中心和面向东北亚开放合作的高地。

  交行大连市分行始终秉承金融兴企使命,践行大行担当,全力支持大连发挥港口、物流、航运优势,持续优化国际业务产品体系、服务体系、境外支持体系,为大连市进出口企业提供最优金融服务。

责任编辑:李昂