返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
哈尔滨银行重庆分行打造特色农业产业链客群

  为支持实体经济发展,哈尔滨银行重庆分行响应哈尔滨银行“一行一品”的特色客群发展思路,提出“小额信贷再上新征程”的战略部署,深耕当地特色产业,着力打造特色农业产业链客群。

  在哈尔滨银行重庆分行党委书记、行长杨晓东眼里,小额信贷业务不是做不做的问题,而是如何做好的问题。按照这一理念,哈尔滨银行重庆分行带领辖内支行深入田间地头、车间农户,倾听客户需求,开发出有针对性的创新产品。

  涪陵是榨菜的发源地,当地青菜头种植面积和产值均占全国总量的一半以上,产品销往全国,出口日本、东南亚及有华人居住的众多国家。从农户零星种植、自家食用的小菜发展到百亿元产业,涪陵榨菜产业链成熟,经营稳定,具有较高的品牌知名度和市场认可度。

  然而,榨菜收储户面临缺少抵押物的融资难题。得知这一情况后,哈尔滨银行重庆分行到涪陵区进行榨菜行业调研,大胆创新信用贷款服务方式,针对榨菜收储户缺少抵押物、资金需求以集中性资金周转为主的特点,推出“榨菜贷”收储户特色客群产品,缓解了收储户的融资难题。截至10月,该行已向70余户榨菜收储户发放了此类贷款。

  34岁的黄涛是“榨菜贷”的一名受益者。2019年,已经营榨菜半成品加工10多年的他,把握当地政府大力扶持榨菜产业链发展的商机,成立了重庆市涪陵区涛友榨菜股份合作社,但与翻修和新建榨菜腌制窖池、扩大经营规模相伴而来的是流动资金短缺问题。哈尔滨银行涪陵支行了解到客户的困难后,第一时间跟进服务,认为其符合“榨菜贷”的要求,为其综合授信了50万元的信用贷款,用于收购青菜头,授信期限3年,解了他的燃眉之急。如今窖池里的半成品榨菜即将售尽,净利润与去年相比翻了近一番,当地多个贫困户也在其带动下成功创收。

  据哈尔滨银行涪陵支行行长任勇军介绍,该特色惠农信贷产品的推出,缓解了榨菜收储户在新建收储池时的资金压力,缓解了榨菜收储户在收购季节扩大青菜头收购的资金压力,让青菜头种植农民能够更加及时地拿到货款。

  目前,除“榨菜贷”外,该行还在铜梁区创新开发了中草药枳壳“渝枳贷”;在荣昌区,采用“金融机构+政府风险补偿+核心企业回购+农户代养”模式,创新开发了生猪保供“日泉贷”;在秀山县,针对茶叶客群开发了“钟灵贷”;在万州区,针对百万经果林客群开发了“玫瑰香橙贷”,针对百万生猪客群开发了“生猪贷”。

责任编辑:李昂