返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
为涉外企业护航
外汇局江西省分局服务实体经济高质量发展

  11月初,联创电子科技股份有限公司副总裁罗顺根带着4面锦旗来到外汇局江西省分局。原来,由于企业此前需同时办理注册地迁移、股权转让及境内再投资等多项业务,且业务涉及多地外汇局及多家银行,企业一时不知所措。了解到这一情况后,外汇局江西省分局主动联系企业,制定个性化业务办理流程,全过程指导企业准备材料,顺利完成业务登记。“能这么顺利完成这些业务的办理,多亏了他们的细心指导。”罗顺根激动地说。

  切实为企业解决难题,努力将政策红利转换为企业的经济效益,始终是外汇局江西省分局服务实体经济的首要宗旨。面对今年复杂的外部环境,该局主动适应双循环新发展格局,深入推进外汇领域改革创新,优化外汇服务措施,提升涉外企业的满意度和获得感。今年前三季度,江西省进口、出口、进出口增速分别高出同期全国平均水平20.6、21.7、16.6个百分点,增速均位于全国前列。

  迎试点 为企业带来“红利雨”

  仅需提供报关单号、收汇金额等收款信息行,便能办理货物贸易外汇入账,大幅简化了真实性证明材料的审核环节。今年5月,江西实施货物贸易外汇收支便利化试点,江西铜业股份有限公司办理货物贸易资金入账的时间从过去的一至两个工作日压缩到10分钟,提高了企业的资金运转效率,节约了企业的财务成本。

  贸易收支便利化试点是国家外汇管理局于2019年年初推出的便利化政策,旨在进一步深化“放管服”改革,让改革红利惠及合规经营的外贸经营主体。为了让这一政策红利尽快普惠江西涉外企业,外汇局江西省分局始终关注试点的推进情况,并结合辖内市场主体情况深入调研,积极向外汇总局沟通汇报。

  在了解到试点政策获得市场主体一致好评且外汇总局有意逐步扩大试点范围的情况后,外汇局江西省分局先后召开银行座谈会并实地考察评估,综合考虑银行贸易收支情况及展业能力,最终选定建行江西省分行为第一家试点行,共同指导江西铜业股份有限公司做好试点准备工作,并严格按照要求制定《国家外汇管理局江西省分局关于开展贸易外汇收支便利化试点的指导意见(试行)》和实施方案。5月20日,贸易便利化试点落地江西。截至10月末,全省共办理货物贸易便利化收付汇业务76笔,金额累计6.08亿美元。

  拓渠道 为企业送上“定心丸”

  新冠肺炎疫情发生后,快速恢复涉外经济发展需要更多的资金支持,如何充分发挥跨境融资的积极作用,引导市场主体利用国际国内市场,激发市场活力,成为摆在外汇局江西省分局面前的头等大事。

  2月5日,外汇局江西省分局指导辖内工行分宜支行通过线上接收企业扫描材料办理出口应收账款融资放款45万美元,跨境金融区块链服务平台在其中起到关键作用。据了解,跨境金融区块链服务平台能够快速帮助银行对企业提交的支付交易凭证进行真实性审核,并依托区块链技术实现核验结果银行间共享,有效防范同一交易凭证在不同银行的重复支付,降低银行业务风险。截至10月末,江西已有28家企业通过该平台办理线上融资业务215笔、3.54亿美元,平均单笔融资审核时间不超过30分钟。外汇局江西省分局还在积极探索将保单融资业务纳入其中,并尝试挖掘更多更好的平台应用场景。

  为了更好地拓宽企业境内外融资渠道,外汇局江西省分局进一步放宽企业借用外债额度,将外债全口径跨境融资宏观审慎调节参数由1上调至1.25,并为受疫情冲击的6家企业办理外债展期4117万美元;深入落实《外商投资法》及其实施条例要求,重点支持综合实力强、国际化经营水平高、风险防控机制健全的企业赴境外发债,为企业境外上市提供外汇政策指导。今年以来,该局已辅导4家境内机构境外发债10.67亿美元。

  优服务 为企业铺平“快速路”

  今年4月,江西内陆开放型经济试验区批复。面对新发展机遇,外汇局江西省分局全面优化外汇服务,为提升对外投资合作企业行业整体竞争力,加速推动江西企业融入新发展格局铺平道路。

  “让信息多跑路,让企业少跑腿”,外汇局江西省分局从政务服务入手,对外设立外汇业务单一办理窗口,大力推广政务服务网上办理,主动对外公示服务承诺、业务受理一次性告知清单,上线政务服务“好差评”系统,随时接受市场主体的监督,90%以上的外汇行政许可业务可通过系统进行网上办理,减少了企业“脚底成本”,助力一流营商环境建设。

  为了更有针对性地提高服务质量,外汇局江西省分局精准对接、精准服务、精准扶持,主动加强与市场主体的沟通,召开银行座谈会,深入了解外汇管理各项改革特别是便利化措施在企业层面的落地情况,听取企业对外汇管理工作的意见、建议,密切关注疫情对全省跨境收支的影响,通过进出口企业问卷调查、贸易信贷调查手段及时了解企业反映的困难和问题。今年以来,该局共指导协调解决个案50余件,获得企业一致好评,相关工作理念和方法得到外汇总局的充分肯定。

责任编辑:李昂