返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
山东平邑供需对接保资金直达实体经济

  “这笔信用贷款真是缓解了我的燃眉之急。有银行的帮扶,我对未来发展更有信心了。”山东省平邑县欧铂丽家居卖场老板吴开利激动地说。据了解,该家居卖场主营家具、厨卫、电器销售,由于受新冠疫情影响,经营收入同比大幅下降,而且前期用于购买家具、电器的22万元贷款也即将到期,资金周转遇到了困难。

  “我们听到相关情况后,立即根据两个直达实体经济的货币政策工具要求,指导农商银行通过央行普惠小微贷款支持资金为其开辟绿色通道,仅用两天时间就为企业提供了‘延期还本+信用贷款’的融资组合方案,对到期贷款采取了延期还本措施,并新增58万元信用贷款,解决了企业的燃眉之急。”人民银行平邑县支行行长季德振介绍。

  记者了解到,为确保稳企业保就业政策红利“直达实体”,人行平邑县支行强化责任担当,充分发挥金融的引擎作用,加速推进稳企业保就业工作。一是畅通政策传导。组织辖内银行机构认真学习领会政策意图,摸排小微企业贷款延期需求和信用贷款发放情况,落实“应延尽延”政策要求,切实加大信用贷款投放力度,打通政策传导“最后一公里”。二是加强供需对接。主动联合工信局等相关部门梳理辖区重点企业名录,完善企业信贷资金需求清单,向各银行机构推送重点企业贷款需求名单企业206家,银行对接率达100%。三是聚焦问题和督导落实。完善金融支持稳企业保就业监测制度,及时掌握工作开展情况,对全县两家落实政策不力、工作成效不明显的金融机构进行了约谈。四是注重政策宣传普及。举办政银企对接会,向全县相关职能部门、重点企业等进行面对面宣传、讲解和答疑;制作新媒体宣传材料,通过“平邑发展和改革”微信公众号、各部门业务工作群、朋友圈等广泛发布和推送。

  在人行平邑县支行政策引导下,该县银行机构通过金融科技赋能、创新产品和服务等方式,确保政策红利精准直达企业。针对企业普遍缺乏抵押物、获取信用贷款难的实际,平邑县工商银行、建设银行、邮储银行基于代发企业工资、结算流水及企业金融资产等数据,通过分析小微企业主的金融行为、经营行为、交易行为等信息,推出免抵押、免担保的全流程线上信用类贷款产品,最高贷款额度达300万元。截至目前,3家银行已发放该类贷款257笔、金额2.38亿元。平邑农商银行对贷款到期企业提前一个月进行“一对一”对接,只要企业提出延期还本付息申请,就予以办理相应的延期手续;对普惠小微贷款的风险分类、行业、最短延期期限、展期续贷方式等不做特别要求,对于延期的行业或领域,信贷政策不收紧,新增授信时也不要求企业追加保证或者担保。

  据统计,平邑县开展金融支持稳企业保就业工作以来,11家银行已经主动对接企业558户,满足企业融资需求516户,发放贷款18.27亿元,涉及就业岗位9329个;为1135户企业办理延期还本付息,涉及本金金额2.97亿元;为1587户企业发放信用贷款1744笔、金额3.31亿元。

责任编辑:李昂