返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
人行正定县支行支持经济发展构建“一二三”服务体系

  今年以来,人行正定县支行认真贯彻落实“六稳”“六保”工作决策部署,紧紧围绕疫情防控和经济社会发展大局,完善机制、创新举措,构建了“一二三”工作服务体系,指导辖内金融机构扎实做好“稳企业保就业”金融服务工作,为实体经济平稳健康发展贡献金融力量,走出了一条县域金融“稳企业保就业”的特色之路。截至10月末,正定县各项贷款余额377.38亿元,比年初增加51.18亿元,同比增长6.23%,实现了“量增、价降、面扩”的良好态势;小微企业贷款余额97.59亿元,较年初增加30.89亿元,占全部增量的60.36%,有效支持了县域民营小微企业发展。

  一个平台,一站式服务助力小微企业。为更好服务小微企业发展,指导企业用足用好货币政策,特别是两项直达实体经济的货币政策工具,该行成立了河北省首个县级“小微企业首贷续贷服务中心”,制定了《正定县小微企业首贷续贷服务中心工作实施方案》,在该行设立轮值服务中心,16家商业银行分别设立服务窗口,采取“小中心、多窗口、分散式同步推进”服务模式,为小微企业提供一站式首贷续贷金融服务。入驻银行为小微企业提供首贷续贷政策咨询、贷款产品介绍和贷款受理等一站式、便捷化、高效率的金融服务。自中心成立至10月底,累计接受500余家企业咨询,为120家企业办理首贷业务7900余万元,为230家企业办理续贷业务9700余万元。

  两个关键,组合式出击为企业注入金融活水。该行指导银行应用LPR进行贷款定价,创新和丰富金融产品,建立申贷绿色通道,简化审批流程,推广无还本续贷和延期还本付息等政策,减免评估费、担保费等中间费用,切实降低企业融资成本,为企业正常经营运转提供保障。前三季度,正定县贷款加权平均利率为5.9%左右,较上年水平下降80个基点。据测算,1至10月全县金融系统累计为实体经济让利6000余万元。

  三项机制,协同式措施共谱“稳保”乐章。该行建立三项工作机制,通过跨部门协作、搭建合作场景、促进政策落实等方法持续推进“稳企业保就业”工作。该行成立了金融支持实体经济协调服务领导小组,出台金融支持实体经济发展的16条措施,建立部门间信息交换机制,实现市场主体经营现状、发展前景等信息共享,凝聚部门合力,共同做好稳保工作。该行搭建“正定县政银企分层对接推动合作机制”,结合正定经济发展现状,重点围绕服务业、高新技术企业开展信贷提升工程,编印《金融业抗疫情促发展优惠贷款政策汇编》,开展“一银行一乡镇”定向走访行动,截至目前,共开展了12场银企对接活动,覆盖全县8个乡镇,发放贷款215笔,金额14.98亿元。此外,该行对辖内2家法人机构各指定1名骨干进行“一对一”对接辅导,指导银行细化政策落地措施,制定任务分解方案。截至10月末,正定县金融机构共为74家普惠小微企业办理延期业务91笔,延期本金1.5亿元,延期利息257.92万元,延期率达70.68%;共发放支小支农再贷款2.57亿元,有效帮助企业缓解资金困难,推动了企业需求与金融供给精准对接。

责任编辑:李昂