返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
甘肃崇信:“一企一策”解难题助推企业高质量发展

  在甘肃崇信县名翔牧业有限责任公司生产厂区,工作人员正赶着将待出售的生猪装车,并配合卫生防疫人员现场办理相关手续。该公司经理杨世晓说,崇信县农商银行为公司1000万元贷款办理了延期还本付息手续,为企业缓解了资金压力,也帮助企业将疫情影响降到最小。

  甘肃名翔牧业有限责任公司是当地一家良种猪饲养繁育及销售企业。今年8月份,该公司1000万元贷款即将到期,受新冠肺炎疫情影响,公司生猪销售困难,资金周转紧张,经营一度陷入困境。

  人民银行出台直达实体经济的货币政策工具后,人行崇信县支行组织辖区金融机构一一走访企业,主动开展对接,宣讲金融支持政策,“问诊”金融需求。

  在跟进调研中,人行崇信县支行提出“一企一策”帮扶措施,针对名翔牧业公司的实际困难,协调崇信农商银行及时上门对接。8月中旬,崇信农商银行对名翔牧业公司的1000万元贷款办理了延期还本付息手续。

  如今,名翔牧业公司养殖生猪已达3.6万头,带动附近63户贫困户发展起了养殖业,并解决了27名农民工就业。

  为推动各项金融支持政策落地见效,人行崇信县支行组织全县银行业金融机构“线上”“线下”开展摸底调查,针对受疫情影响生产经营出现困难的企业以及与居民生活息息相关的超市、粮油店、蔬菜店等小微企业及个体户,“一企一策”逐个对接落实。截至目前,全县已对接小微企业、个体工商户678户。

  面对缺少抵押和担保物的融资瓶颈问题,人行崇信县支行督促各银行增加信用贷款、首贷、无还本续贷比例,推动银行与省农担公司、县担保公司合作,通过降低或免除担保费,减轻企业负担。今年前10个月,崇信农商银行累计发放信用贷款、无还本续贷3.18亿元,有效解决了企业融资难题。

  同时,人行崇信县支行还加大扶贫、支小再贷款发放力度,今年以来累计发放支小再贷款1.2亿元,惠及429户小微企业、个体工商户,助力企业迅速复工复产、复商复市;督导辖内农商银行为6户普惠小微企业办理了延期还本付息,其中使用人民银行普惠小微企业贷款延期支持工具1600万元。

责任编辑:李昂