返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
贵州六盘水“金融产品超市”助力稳企业保就业

  打开“六盘水市民营和小微企业金融产品超市”微信小程序,百余个银行融资产品展现在眼前,琳琅满目的金融产品标注了贷款额度、期限、利率等信息。“没想到可以像挑选普通产品一样挑选金融产品,在电脑上、手机上随时就可以逛‘金融产品超市’。”贵州六盘水水城县满全农业开发有限公司总经理夏辅尉说。

  夏辅尉近期在“六盘水市民营和小微企业金融产品超市”平台上对比选择了一款利率仅为3.95%的工商银行抵押类信贷产品,提交了融资需求申请后,第二天银行的信贷人员就上门开展了贷前调查,从申请到提交资料再到获得150万元的贷款,只用了一个星期左右,解决了企业资金周转难题,也为50多名员工提供了就业保障。这是“六盘水市民营和小微企业金融产品超市”促成银企融资对接的真实场景。

  民营和小微企业数量多、规模小但带动就业作用显著,如果通过“一对一”收集企业融资信息再推荐到银行业机构促成融资对接,不但耗时、耗力,也很难取得理想的对接效果。针对这一“痛点”,人行六盘水市中支与六盘水市工业和信息化局、发改委、市场监管局等部门联动,形成“几家抬”合力,于2020年9月正式推动上线运行了“六盘水市民营和小微企业金融产品超市”互联网银企信息对接平台。通过该平台引导银企双方线上自主开展对接并达成融资意向,方便、快捷、易推广的同时有效促进提升了金融支持稳企业保就业工作成效。

  在“产品超市”中,企业通过手机就可以查阅当地所有银行的信贷产品信息,知晓贷款条件并提交融资申请,银行得到企业融资需求信息后可以在线查看包括注册、行政许可和行政处罚等反映企业诚信经营状况的信息,从而判断企业是否达到融资条件实现精准对接。

  目前,该平台已录入当地20家银行业机构的所有民营和小微企业金融产品,收集了反映企业诚信生产经营的信息6万余条。截至10月下旬,该平台已促成575笔贷款发放,金额共计13.3亿元。

责任编辑:李昂