返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
外汇局宁夏分局:积极传导外汇政策

  今年以来,外汇局宁夏分局聚焦“六稳”“六保”工作任务,深化“金融为民”服务理念,强化外汇政策与涉外企业的精准对接,最大限度帮助涉外企业纾困解难,积极做好辖区稳企业保就业工作。

  新冠肺炎疫情发生以来,外汇局宁夏分局研究制定《外汇局宁夏分局关于外汇支持稳企业保就业工作实施方案》《外汇局宁夏分局“外汇为民送政策,服务实体促发展”宣传活动实施方案》等,建立汇银企沟通协调、信息共享、数据监测工作机制,持续密切关注全球疫情等外部冲击对全区涉外企业收支的影响。该局通过发放调查问卷、电话、微信、现场走访调研等方式,对全区200余家涉外企业深入开展调研活动,了解企业在外汇政策运用中遇到的困难和问题,并依托外汇局管理服务系统密切跟踪监测涉外企业疫情发生以来的生产经营、跨境收支等情况,建立辖内涉外企业监测数据库,综合研判并筛选出辖内100家涉外企业,进行持续跟踪监测。

  该局按照摸排掌握的情况,对企业政策诉求建立5类清单,并按照属地原则对服务清单进行分层分类管理,要求各支局按照“市对市”“县对县”原则对接企业,精准施策。针对涉外企业反映的融资支持诉求,该局按照稳企业保就业工作机制推送至相关部门,供其推进落实;针对企业外汇入账手续、购付汇流程、贸易融资等问题,通过电话沟通、上门服务等,采取“一企一策”方式为企业解难题;针对企业反映的需要联合多部门共同解决的政策诉求,及时组织召开汇银企座谈会,由涉企相关部门“面对面”为企业解难题。该局及时跟踪监测名单内企业生产经营变化情况,根据跟踪监测情况及时改进和完善工作机制,对工作开展中存在的问题及时予以解决;建立服务企业落实情况工作台账,通过外汇局内部审计,跟踪监督企业政策诉求解决进度、服务效率和质量,并通过发放调查问卷了解企业满意度。统计结果显示,77.8%的企业感觉疫情期间在外汇局办理外汇业务简便,100%的企业反映疫情期间在外汇局办理业务均未遇到增加业务材料的情况,政务服务网上办理业务占比较2019年增长21.4%。

  外汇局宁夏分局联合财政、税务、海关、金融机构等开展全区外经贸形势分析及贸易新业态政策视频培训,惠及企业600余家;利用当地媒体发布外汇政策问答专栏3期;利用网上视频会议系统开展政策视频培训活动6次,培训人员近200人次;通过电话、微信等方式线上线下沟通和服务企业105次,发放宣传资料5800余份;与电视台合作开展外汇政策知识问答活动,参与人数达1620人次。

责任编辑:李昂