返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
外汇局大庆市中心支局“护航”涉外经济高质量发展

  今年以来,外汇局黑龙江省大庆市中心支局积极践行金融为民理念,全面贯彻落实“六稳”“六保”要求,不断创新和完善外汇管理服务模式,改善外汇服务环境,拓展外汇支持和服务企业渠道,涉汇主体对外汇管理服务的获得感和满意度不断增强。

  建设服务型基层党组织

  外汇局大庆市中心支局积极探索强化政治担当、履行外汇管理职责的思路和举措,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力。在疫情防控与复工复产的特殊时期,该局全力抓好外汇支持疫情防控各项工作,切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。该局第一时间成立疫情防控专项工作组,建立疫情防控外汇业务绿色通道,做到与疫情防控工作相关外汇业务“零延时、马上办”;快速建立起汇、银、企线上沟通渠道,从解决企业复工复产融资需求、抓好外汇政策保障入手,多措并举帮助企业复工复产,一季度大庆市外贸企业复产率60%,6月末大庆市外贸企业复产率90%以上。

  打造贸易融资服务“超市”

  为进一步推动外汇金融支持政策更好适应市场主体的需要,解决融资供需信息不对称问题,外汇局大庆市中心支局依托“大庆产业金融服务平台”打通外汇服务与企业需求的对接通道,推动金融支持与企业发展深度融合,促进外汇服务普惠外贸企业,切实增强企业获得感。该局在“大庆产业金融服务平台”增设“外贸融资”模块和信息服务功能,上架银行外贸融资类产品33项,为企业提供线上供应金融解决方案。融资产品上架以来,首批外贸进出口企业累计获得融资支持1965万美元,5家企业首次尝试线上跨境资金结算300余万美元,银行外汇金融服务质效显著提升。

  优化对外贸易跨境结算环境

  外汇局大庆市中心支局积极探索创新服务模式,全线贯通“数字外管+政务服务平台+银行线上结算”货物贸易线上服务通道,为稳企业保就业创造便利化服务环境。年初以来,政务服务平台网上受理办结各类行政许可33项,采取线上形式办理比例在99%以上,市场主体要素准备及申请办结时长压缩至5小时以内。线上服务通道已助力25家企业通过政务服务平台完成贸易收支名录登记,5家企业成功签约“单一窗口”跨境结算,5家企业自助完成数字外管平台货物相关报告,银行累计投放费用减免、优惠定价、线上金融等服务产品40余项;石油石化、高新技术、涉农等10余家重点企业获银行重点辅导、绿色通道等服务,外贸企业贸易投资便利化程度进一步提升。

  推动跨境金融服务提质增效

  大庆市成为黑龙江跨境金融区块链试点地区以来,外汇局大庆市中心支局多次召开跨境金融区块链服务平台应用技能培训,向企业详解在线融资模式,积极宣传外汇金融科技的创新成果。银行机构将区块链快捷融资优势内化为提升金融服务质效的有力手段,加快融资产品组合优化,有针对性地提供融资解决方案,有效帮助中小微企业解决融资难题。大庆市14家试点银行已全部开放服务平台权限,建行大庆分行、工行大庆分行依托区块链服务平台开展了融资企业收付汇率、回款水平、贸易融资等信息评估工作。

责任编辑:李昂