返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
外汇局福建省分局:念好外资“稳”字诀

  为扎实做好稳企业保就业工作,主动适应以国内市场大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局,外汇局福建省分局立足市场主体需求,强化政策指导,优化外汇服务,念好外资“稳”字诀,提高各项资本项目便利化政策的直达性和精准性,全力服务“六稳”“六保”大局。

  保障直接投资长效化

  今年以来,外汇局福建省分局积极回应企业诉求,通过全流程指导和全方位服务,为辖内直接投资重点项目长效化落地保驾护航。

  该局贴近市场主体,服务外资“引进来”,结合福建省外贸外资内贸“三个一百”重点企业名单,主动对接意向企业,在了解市场主体到资进度及存在问题的基础上,加强重大项目外汇配套服务。1月至7月,全辖外商直接投资流入同比增长59%,同比增量位列全国第一。该局有效协调沟通,支持企业“走出去”,帮助企业和银行梳理现行境外投资相关政策,有效沟通商务、发改等政府部门,支持福建省企业参与“一带一路”建设和国际产能合作。1月至7月,全辖境外直接投资登记金额同比增长6.23倍。

  带动跨境融资多元化

  受新冠肺炎疫情影响,企业生产经营面临资金流动性挑战。外汇局福建省分局多措并举,疏通企业复工复产融资通道,进一步便利境内机构跨境融资。

  该局开辟跨境融资“绿色通道”,支持多种非现场办理模式,简化资料审核及业务办理流程,落地多项跨境融资便利化业务,保障业务办理高效快捷。1月至7月,全辖办理外债签约登记139亿美元,为去年同期的8倍。该局借力跨国灵活资金调配,鼓励企业借助跨国公司跨境资金集中运营业务办理一次性外债登记,享受“一次登记、自由借入”业务优势,降低企业财务运营成本。今年以来,新增两家跨国公司纳入跨境资金集中运营管理,集中外债额度和境外放款额度同比分别增长474.01%、97.62%。

  该局在前期充分掌握企业需求的情况下,及时发挥政策叠加优势,依托发债缓解市场主体融资压力,为恒安国际集团(香港)全国首笔疫情防控熊猫债中的两亿元人民币以外债形式流入境内企业办理外债登记,进一步服务市场主体拓宽融资渠道,降低融资成本。

  推动政策传导创新化

  为提高外汇政策传导效率,外汇局福建省分局依托互联网平台和工具,创新开展线上政策宣传和培训活动,有效提高外汇政策传导效率和培训对象的精准性。

  该局发挥直播平台无场地人数限制、可随意回看的特点,举办3期外汇政策“云宣讲”直播培训活动,助力市场主体了解各项资本项目的便利化举措;直面市场主体关注的资本项目管理重点和热点,详细解读资本项下不同的外汇政策,制作并发布6期微信小课堂电子课件,点击量超两万人次;制作《一图带你看懂跨境融资(外债)》长图、《资本项目“放管服” 跨境投融资便利化水平再升级》视频,依托人行福州中支微信公众号对外发布,以直观易理解的方式,帮助企业愿学、能懂、会用资本项下便利化举措。

  确保政策落实精准化

  为跟进了解各项资本项目便利化政策落地情况,掌握市场主体诉求,外汇局福建省分局主动对接、靠前服务,助推便利化政策落深落实落细。

  该局通过调研和座谈全面摸底企业困难、服务需求和外汇政策疑惑,掌握市场主体面临的主要困难和外汇政策执行中的问题等“一手”资料,并据此提供精准特色服务,解决企业的政策疑虑;密切跟进跨境投融资便利化政策落地效果,开展便利化政策落地效果评估工作,分析政策落地实效和执行存在的问题,并面向全辖进行通报,精准助推政策执行提质增效。截至8月末,福建地区(不含厦门)落地便利化业务较评估通报前大幅增长,实现地区全覆盖,业务笔数和金额较之前分别增长约1.83倍、4.14倍。

责任编辑:李昂