返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
贵州省农信联社黔东南审计中心探索贴心服务农民工的特色之路

  9月23日,台江农信联社赴浙江、广东开展农民工金融服务。

  9月30日,丹寨农商银行赴浙江、广东开展农民工金融服务。

  10月1日,从江农商银行赴广东开展农民工金融服务。

  10月2日,凯里农商银行赴广东、浙江、福建开展农民工金融服务。

  ……

  距离2021年还有两个多月的时间,贵州省农信联社黔东南审计中心又踏上了开展“农民工金融服务”的征程。

  2019年统计数据显示,黔东南州常年在外务工人员约有75万人,约占全州总人口的21%。这些务工人员,在务工地是“外地人”,在家乡是“外边人”,导致金融服务出现“两头空”现象。在防控新冠肺炎疫情的背景下,黔东南审计中心重点关注外出务工人员的金融需求,积极走访联系,为他们提供存款、贷款、结算、工资代发等“一揽子”服务,把“从群众中来、到群众中去”的工作方法贯彻到各项具体工作中,不断推进“农民工金融服务”取得新进展,努力探索出一条贴心服务农民工的特色之路。

  黔东南审计中心作为支持地方经济发展和服务“三农”的农村金融主力军,把稳定农民工群体就业和创业、保障和改善农民工的基础金融服务需求作为义不容辞的责任。辖内16家行社“一把手”全程参与,积极安排部署农民工金融服务工作;充分发挥自身贴近农村、贴近农民的优势,主动把自身的管理优势、经营优势、地缘优势、队伍优势、产品优势与农民工的金融服务需求结合起来,通过走村串户、微信联络群、信息联络员等,摸清务工人员流向及详细情况,为外出务工人员提供金融服务。

  为贯彻落实好农民工金融服务“能识别、能联系、能服务、能持续”的总体要求,在全国疫情防控常态化形势下,黔东南审计中心抽调8名业务骨干,与专家老师深入调研,共创共建,并组织召开专业性、指导性、操作性强的农民工金融服务培训会,确保外出金融服务小分队成员掌握针对性强的服务技能。同时,黔东南审计中心加强与计生、人社、公安、村(居)委会以及省外驻地贵州商会(老乡会)沟通联系,搭建外出农民工信息共享平台,确保外出农民工信息采集的准确性、真实性、有效性;要求各行社与贵州农信驻外农民工金融服务中心联系,第一时间了解在外农民工群体的务工动态和金融需求;结合外出务工人员大多数以老乡感情为纽带集中在一个区域或近邻务工的特点,与务工人员较为集中的当地商会、老乡会等建立长期协作工作机制,充分利用商会、老乡会资源平台开展金融服务。

  黔东南审计中心还充分利用信息科技技术,自主研发了客户信息采集系统“黔农聚客”,同时利用“移动展业”“黔农云综合服务平台”等开展金融服务,做到“科技赋能、精准滴灌”。黔东南审计中心创新推出“抗疫周转贷”等方便、灵活、快捷、纯信用的线上信贷产品。

  截至10月12日,黔东南审计中心辖内16家行社均已启程赴外省开展农民工金融服务,涉及金融知识普及,信贷办理、法律咨询、就业帮助、维权讨薪、心理疏导和困难帮扶等内容。

责任编辑:李昂