返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
国家金库长治市中心支库25亿元财政直达资金精准拨付到位

  新增财政资金直达市县基层、惠企利民,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是纾解企业困难和激发市场活力的重大举措,同时也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的有力保障。国家金库山西省长治市中心支库认真落实总分库《关于做好国库拨付新增财政资金有关工作的通知》精神,主动作为,寻求突破,积极对接财政部门,采取“三个立足”方法,确保财政直达资金“点对点”精准拨付到位。截至9月末,该中心支库已将具备条件的直达资金25亿元全部下达基层,进一步增强了财政保障能力,在助推地方政府做好“六稳”“六保”工作方面取得了明显效果。

  立足沟通协调,建立畅通工作机制。该中心支库通过主动与财政部门沟通协调,强化信息共享,形成工作合力,成立了“长治市直达资金拨付工作协调领导组”,制定并下发了《长治市国库办理新增财政资金拨付工作的实施意见》,建立了财政、国库“双线运行、双线管理”的工作机制;多次与财政相关部门进行座谈,掌握地方财政直达资金的拨付计划,分析全市库存运行压力,最终达成了“事前财政提供拨付计划,事中国库监督拨付,事后建立工作台账”的共识。辖内财政、国库两部门“随时沟通、各司其职”,做到“心中有本账”,确保了国家惠民政策有效落实。

  立足技术手段,推进集中支付电子化。为促进直达资金安全高效拨付,作为省内“人民银行办理直接支付”模式的地市,该中心支库依托“财库银联席会”,结合当地工作实际,在继续坚持县级人行办理国库直接支付业务的基础上,稳妥、有序推进国库集中支付电子化和授权支付业务。经过系统搭建、资格审查、公开招标、系统测试4个阶段,全市已实现国库集中支付电子化系统的上线运行,有效提高了“点对点”直达资金拨付效率。

  立足工作实际,畅通拨付“绿色通道”。拨付渠道畅通是落实中央政策的关键,该中心支库坚持一手抓疫情防控,一手抓政策落实,力求打通新增财政资金拨付的“最后一公里”。该中心支库要求市县两级国库认真评估疫情对财政库存的影响,加强库款分析研判,积极适应抗疫需求,采取“急事急办”的原则,优化拨款审批流程,确保基层企业不因资金问题而影响正常运转,全力支持地方企业复工复产;采取“日对账、周报告、月小结”的工作方法,落实拨付措施,即:拨款当天与财政部门对账,确认直达资金拨付的笔数和金额,做到“账目清晰、账账相符”;每周报告工作进度,统计上报辖内各级国库收到直达资金的批次、金额以及直达资金的拨付使用情况;月末对当月的拨付工作进行小结,重点就拨付工作中遇到的困难以及县区财政库存监测等情况及时向上级国库反馈,为决策提供依据。

  经过国库与财政的共同努力,该中心支库较好地完成了资金分配审核、拨款计划确认、资金拨付等工作,有力助推了“六稳”“六保”工作。

责任编辑:李昂