返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
陕西首批贸易外汇收支便利化试点业务全面落地

  为进一步深化外汇管理“放管服”改革,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,助推涉外经济高质量发展,助力陕西打造内陆改革开放高地,在国家外汇管理局支持下,国家外汇管理局陕西省分局近期正式获批在辖区开展贸易外汇收支便利化试点。自10月14日试点正式开展以来,该分局指导中国银行陕西省分行和交通银行陕西省分行为西飞工贸、三星环新、西航莱特等三家企业成功办理全省首批贸易外汇收支便利化试点业务。截至目前,累计开展试点业务60笔,金额1294.97万美元。其中,货物贸易付汇55笔,金额1278.79万美元;服务贸易付汇5笔,金额16.18万美元。

  据外汇局陕西省分局相关人士介绍,贸易外汇收支便利化试点政策允许试点银行在充分展业的基础上,可为其推荐的试点企业实施便利化措施:一是优化企业办理货物贸易和服务贸易外汇收支业务时的单证审核;二是货物贸易超期限等特殊退汇业务免于事前登记,可直接在试点银行办理;三是银行能确认试点企业货物贸易付汇业务真实合法的,可免于办理进口报关电子信息核验手续。

  “贸易外汇收支便利化试点是今年我分局持续优化营商环境、提升金融支持稳企业保就业工作的又一重要举措。试点政策对合规经营的银行和企业充分释放了政策红利,让守法经营的企业享受到更为便捷的外汇金融服务,进一步激发涉外市场主体活力,促进银企双赢和外汇市场的健康发展,受到试点银行和试点企业的一致好评。”外汇局陕西省分局相关人士告诉《金融时报》记者。

  “该试点通过流程再造,使收付汇业务更加便捷,有效降低了企业的时间成本。”西飞工贸财务负责人如是说。西飞工贸是中航飞机股份有限公司对外贸易的窗口,承担全部进出口代理业务,每月付汇笔数较多,银行付汇审核周期长,提供资料多,给企业造成一定的困扰。此次首批加入试点后,该企业在中行办理37笔货物贸易跨境付汇业务,金额159.24万美元,单笔仅用时15分钟内就能办结,与过去2至3天时间相比,大大节省企业单证准备、复印、审核以及往返银行路途时间,大幅节约了企业的“脚底成本”。

  “贸易外汇收支便利化试点后收付款业务的高效办理,使企业能够精准掌握资金流入流出时点,有利于企业加强资金管控,提高资金使用效率。”三星环新相关负责人表示:“我们作为最大的汽车动力电池生产基地,每月办理货物贸易项下付汇金额较大,试点开展后,已在中行办理23笔贸易跨境付汇业务,金额1135.73万美元,收付效率较过去提升90%以上,极大地帮助企业提高了资金使用效率,节约了企业财务成本。”

  “下一步,我分局将扎实推进贸易外汇收支便利化试点各项工作,密切关注试点银行和试点企业外汇收支变化情况,及时总结试点经验,稳步扩大贸易便利化试点范围,引导更多符合条件的银行和企业加入试点,让金融外汇政策红利不断惠及更多优质企业,逐步构建‘主体越诚信、手续越便利,银行越合规、审核越自主’的管理导向,为陕西涉外经济高质量发展打造更便利、更优质的营商环境。”外汇局陕西省分局相关人士告诉《金融时报》记者。

责任编辑:李昂