返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
通梗阻 惠企业
外汇局天津滨海新区中心支局积极传导外汇政策

  为全面落实“六稳”“六保”工作要求,提升外汇支持稳企业保就业成效,近期,外汇局天津滨海新区中心支局开展“汇策惠企”主题宣传活动,对辖区企业、银行和政府相关部门深入宣传贸易便利化措施和天津自贸区外汇政策,确保宣讲内容新、政策解读准、推介渠道广、宣传成效实,有效提升外汇政策落地的直达性和精准性。

  疏通政策传导“梗阻点”

  外汇局滨海新区中心支局通过深入调研发现,外汇政策在向实体经济传导中的“梗阻点”主要表现为银行对外汇政策介绍不到位、企业与外汇局直接联系不多、外汇政策解读式宣传渠道较少。为打通政策传导“堵点”、解决实体经济“痛点”,该中心支局在辖区开展“汇策惠企”外汇管理政策宣传系列活动,成立由业务骨干组成的政策宣讲团,充分利用现场授课、云培训、录制宣传视频、制作二维码、发放宣传材料等方式,通过进政府、进银行、进企业的“三进”宣讲,将最细致的政策解读和最鲜活的业务案例送到地方政府、金融机构和市场主体身边。同时,该中心支局从政策宣讲方式、内容、效果等方面积极向企业、银行征求意见建议,不断提升政策宣讲效果。

  今年以来,外汇局滨海新区中心支局共组织开展贸易投资便利化举措、外汇政策绿色通道、天津自贸区创新等外汇管理政策宣传50余场次,参与企业累计1500余家次,覆盖辖区全部涉汇金融机构和地方政府及自贸区各片区管委会等相关部门,企业、银行和政府的满意度均为100%。

  树立合规经营生产理念

  外汇局滨海新区中心支局通过实施贸易外汇收支便利化等政策,推动构建“企业分类”“银行分级”的信用约束和激励机制,有效提高外汇资金结算效率,有力支持地区贸易新业态发展;全面向市场传递“经营越合规、业务越便利”“交易越合规、汇兑越便利”的积极信号,让市场主体深刻体会到“合规经营就是生产力”的政策效应;发挥正向示范效应和激励作用,引导市场主体守法经营,传导自律合规的正向激励作用,助力营造地区良好的营商环境。

  督导强化政策落实

  外汇局滨海新区中心支局发挥银行自律小组协同作用,编写《天津市滨海新区涉外金融产品服务手册》,向辖区企业介绍国际贸易融资、涉外保函、汇率保值、外汇存款及特色涉外金融产品。同时,该中心支局在加强对外汇从业人员业务培训的基础上,组织商业银行结合自身业务特点,开展对企业客户外汇政策的推广宣传。截至2020年8月末,辖内共有10家银行对400余家企业进行外汇政策培训,取得较好效果。

  外汇局滨海新区中心支局将“汇策惠企”主题宣讲内容由“政策是什么”深化为“如何用好政策谋红利”,并与外汇政策与市场实需相结合,根据企业特点进行“定制化”“深度化”培训,特别是充分发挥天津自贸区支持地区经济高质量发展的政策优势,实现企业最快速度用好外汇政策,最大程度享受政策红利。截至2020年8月末,自贸区企业办理境内直接投资登记、变更、注销业务189笔,涉及资金近120亿美元;办理资本项目外汇收入支付便利化业务5500余笔,涉及资金1.93亿美元;非投资性外商投资企业使用资本项目外汇收入开展境内股权投资12笔,涉及资金8200余万美元;经营性租赁收取外币租金业务1.2万余笔,涉及资金逾93亿美元;办理融资租赁企业外债便利化试点业务项下外债登记21笔,登记金额近7亿美元。

责任编辑:李昂