返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
交行大连分行为重点领域提供全覆盖融资保障

  大连安济中医医院自疫情发生以来一直处于停业状态,复工复产后,医院采购订单突增,前期部分资金未及时回笼,双重叠加导致资金一度出现缺口。交通银行大连分行了解到相关情况后,结合企业的特征和需求,为其办理了“线上抵押贷”,并根据相关配套政策,将该产品年利率让渡至3.8%,仅用一周时间便投放了800万元信贷资金,迅速解决了医院复工面临的资金窘境。

  据悉,交通银行大连分行针对此类因非常时期处于经营难、困境多的企业,拿出多个实招、硬招全面支持复工复产,助力地方经济复苏。截至8月末,该行已帮助百余家企业解决融资难题,为支持实体经济累计投放百余亿元贷款。8月份,人民币各项贷款增幅、增量排名均位居大连地区银行业第二位。

  提供全覆盖融资保障

  该行针对全国性及地方性重点防疫名单内企业、医疗行业等疫情防控相关的政府采购供应商及其产业链上下游企业,实行专人对接、专班管理、专属服务,实现企业融资需求摸底全覆盖,有融资需求企业对接全覆盖,企业有效资金需求授信全覆盖。快速营销、快速审批、快速发放,全力做好疫情防控金融保障,在大连地区国家级名单内企业抗疫贷款发放总额中占比22.61%,排名第二。

  有效扶持民营小微企业

  该行以“优普惠”为战略目标,推进“全员全行全场景做普惠”。形成“标准化产品+场景化拓客+互联网营销”组合服务模式,最大限度扩大小微企业金融服务覆盖面。今年上半年,该行“两增”贷款余额同比增长超60%,圆满达成“两增”工作目标。为缓解小微企业还款难题,还主动提供纾困措施,全面梳理近期到期贷款以及客户还本付息的意愿,做到分类施策、应延尽延。

  提升企业融资便利性

  针对外贸进出口企业提供“跨境区块链+出口信保”贸易融资产品方案,有效解决中小企业融资难、银行融资审核难的问题,信誉良好、业务背景真实的中小企业可以实现快速融资。目前,该行已落地大连地区首笔跨境金融区块链服务平台出口融资业务,助力区域增加稳外贸、稳外资的有效抓手。针对定点医疗机构、定点药店开发“医保贷”产品,利用“线上获取数据+线下审批放款”模式,满足小微医疗企业的融资需求。

  该行还尝试以产业链金融产品为依托,以“冷链物流产业链+互联网+云计算”的模式探索搭建交易平台,为核心企业及链上企业提供集资金划转、资金监管、货物交割、货物监管、贸易融资支持为一体的综合金融服务方案,最大程度缩短交易时长,降低各项费用,满足链上小微企业融资需求。

责任编辑:李昂