返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
老刘家的致富路

  “老刘,今年发财了啊,又去领养牛分红吗?”

  “嘿嘿,谁让你去年不加入,眼红了吧?这1800元等会儿让老婆存信用社去。”

  答话的老刘是江西省新余市渝水区珠珊镇洞头村村民,儿子常年在外打工,老两口靠种两亩薄田维持生计,日子过得很紧巴。当地产业不多,像老刘这样年过60的情况,连进厂做个保安都很难。

  老刘家门口的新余市洪泰农业科技有限公司是一家集肉牛养殖、加工、销售为一体的农业产业化企业,之前都是通过自有资金购买仔牛,养殖一定时间后出售。由于单只牛购买金额较大,周边农户无法以“公司+农户”模式参与公司经营、分享收益,公司存栏牛数也不高。

  为让农民过上宽裕的生活,享受现代金融帮助脱贫的好处,人行新余市中支引导辖内金融机构创新金融产品,以普惠金融助力贫困户稳定脱贫。为解决边缘贫困户没有抵押物、无法顺利从银行获得贷款的难题,人行新余市中支多次走访工商抵押登记部门、承办银行、新余市国信担保有限公司、洪泰农业科技有限公司,推动抵押登记部门扩展抵押物接受范围,即:以肉牛作为抵押物,办理活体抵押工商登记。边缘贫困户将贷款购买的牛崽寄养在洪泰公司养殖场,办理工商登记后由公司统一养殖,育肥之后统一销售,利润按农户60%、企业40%的比例分配,每售卖一头肉牛农民可获得1800元的收入。

  为解农民贷款的后顾之忧,申请购买牛崽的农户贷款由新余市国信担保有限公司和新余市洪泰农业科技有限公司提供80%的担保,银行承担20%的风险,农户不承担贷款风险。当地人行推动创设的新机制为边缘贫困户这一特殊群体提供了专项扶贫贷款,走出了一条“农户购牛、第三方担保、公司养殖、收益分红”的普惠金融之路。

  从2019年6月开始,承办银行九江银行新余分行对该产业扶贫项目已发放贷款3179.25万元,涉及当地14个村委会的181户农户,已出栏销售的肉牛带动边缘贫困户增收200余万元。

  今年8月28日,该行与渝水区珠珊镇洞头村的11户贫困户签订“肉牛贷”合同,越来越多的贫困农户认同并加入这一普惠金融模式,“贷款-购牛-寄养-分红”已成为周边居民脱贫致富的一条新路。

责任编辑:李昂