返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
从“去不得”到“了不得”
农发行贵州威宁县支行助力深度贫困县脱贫攻坚

  贵州省毕节地区曾被认为是不适宜人类居住的地方,辖内威宁、赫章两县更是穷到当地人都喊“纳威赫,去不得”,是贵州省贫困人口最多的两个县,属于贵州“贫中之贫”地区。

  由于农发行未在赫章县设立分支机构,赫章县业务由农发行威宁县支行代管。面对服务两个深度贫困县的实际,农发行威宁县支行以坚决的态度、扎实的作风、有力的举措,助力威宁、赫章两县夺取脱贫攻坚战的全面胜利,实现了从“去不得”到“了不得”的转变。

  产业先行

  开辟脱贫致富新路径

  初秋时节,威宁县草海中海蔬菜种植基地的务工人员正忙着采收白菜、白萝卜等蔬菜,采摘、搬运、装车,到处都是火热的丰收场景,这些人是来自易地扶贫搬迁安置点和周边乡镇的务工人员。其中的陈三凤高兴地介绍,她家10余亩土地流转给基地,每亩每年有800元的流转费,她还在基地务工,每天有80元的工资。蔬菜基地的建设,不仅解决了农村劳动力的就业问题,还促进了威宁特色蔬菜产业的发展,为脱贫攻坚增添了新动力。

  威宁高原冷凉蔬菜产业实现了产销两旺,所产蔬菜不仅畅销重庆、成都、昆明、上海等地,还逐步打开了东南亚市场,仅今年上半年就实现出口1.1万吨。

  这都得益于威宁实施的易地扶贫蔬菜基地项目和农发行威宁县支行金融“活水”的支持。“2019年以来,农发行威宁县支行投放产业扶贫贷款4.4亿元,用于威宁蔬菜产业基地建设,将‘输血式’扶贫转变为‘造血式’扶贫,带动超过6500名威宁农民实现增收致富。”威宁农投公司总经理马成激动地表示。

  赫章县朱明镇田坝村村民周训武种了10余亩核桃,仅此一项就为他带来年收入5万余元,原先的建档立卡贫困户摇身一变成了村里的致富带头人。

  今年,农发行威宁县支行围绕赫章县核桃产业发展优势,获批核桃储备林产业贷款4.92亿元。该项目通过推行“政府引导、企业带动、专业合作社组织联动、农户参与”的建设模式,提高了建档立卡贫困农户的参与度与受益度,完善了企业与贫困农户的利益联结机制,带动贫困人口脱贫增收,每年可为约5937户农户提供每户4000元的收入,充分发挥了林业政策贷款项目的带动作用,形成产业扶贫示范模板。赫章立足打造“中国核桃之乡”,开发出核桃糖、“阿西里西核桃乳”等产品,核桃成为群众增收的“摇钱树”、贫困群众的“脱贫树”、乡村振兴的“风景树”。

  2019年至今,农发行威宁县支行累计获批威宁、赫章两县产业扶贫贷款4笔、10.77亿元,项目惠及贫困人口1万余人,有力支持了威宁蔬菜产业、马铃薯种子库建设、半夏中药材种植、赫章核桃储备林建设等项目。

  教育扶贫

  斩断贫困代际传递链

  走进威宁县第六小学,一座崭新的校园映入眼帘,基础建设、内外装修、附属设施、教学设备等一应俱全;在威宁县十一中学以及赫章县城关第一小学、赫章县第四小学、赫章县第五小学,工人正紧锣密鼓地对主体工程进行最后的收尾,确保新学期易地扶贫搬迁群众的子女有学上、上好学。看着崭新的校舍拔地而起,威宁县教育局负责人激动地说:“感谢农发行的贷款,对补齐贫困地区义务教育短板起到了重要作用。”

  “改善基础教育条件,让贫困地区的学生接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径,也是扶贫开发的重要任务,农发行有责任、有义务给予扶贫贷款支持。”农发行威宁县支行行长袁晓浪说。

  威宁县、赫章县易地扶贫搬迁进城的贫困人口分别有6万余人、5万余人,解决搬迁人口的子女就学问题刻不容缓。农发行威宁县支行切实发挥政策性金融“当先导、补短板、逆周期”作用,深化银政企合作,提供“一揽子”融资方案,保障重要民生项目建设的资金需求。截至目前,该行获批教育扶贫贷款4.7亿元,威宁、赫章教育项目的建成将直接服务义务教育阶段学生1.36万人,其中有贫困学生3905人。

  路网建设

  带动沿线经济齐发展

  威宁、赫章两县地处偏远地区,土地贫瘠、地面切割纵深大,交通水利设施欠缺,农业发展相对落后。破解交通瓶颈,对于两县脱贫攻坚相当关键。

  石门乡距威宁县城140余公里,曾是全省20个极贫乡镇之一。当地人直言,原来去一趟威宁县城要一天,不少石门乡村民一辈子都没去过县城,打破群众出行“桎梏”一直是当地政府和金融行业奋战的目标。

  2009年以来,农发行威宁县支行放款1.65亿元,修通了威宁中水至石门等6条通乡油路,新建农村道路267公里。2019年6月,中石高速公路的建成通车使石门村民到威宁县城的时间由原来的三四个小时缩短到一个半小时。

  交通便捷了,产业也跟着兴旺起来。石门乡观音山社区蔬菜种植基地采取“基地+合作社+农户”的运营模式,主要种植菠菜、香菜、茼蒿、苋菜、大蒜和豌豆尖。合作社的发展不仅盘活了农村闲置土地资源,还带领群众实现了就业增收。产业就在家门口,打工不用往外走,农民成了“上班族”,村民马侦观说:“交通路网的建设让石门乡蔬菜走出大山有了保障。”

  由于赫章县特殊的地理位置,老城区处于一段狭长的典型喀斯特山区中,四周环山,严重制约了城乡融合发展,交通成为阻碍赫章县城发展的最大瓶颈。农发行威宁县支行经过充分调研和走访,采用PPP模式支持该项目建设。项目获批10亿元,已实现投放8.2亿元,项目建成后,赫章新老城区通行时间由原来的一小时缩减到20分钟。

  近年来,农发行威宁县支行投入信贷资金15.2亿元,支持农村路网建设,加快推进威宁、赫章两县贫困村交通运输发展,解决农民出行“最后一公里”问题。

  普惠金融

  点亮创业就业新希望

  短短两年多时间,紧邻“贵州屋脊”韭菜坪、气候高寒的中井村已是一片花海。放眼望去,一个个现代化花卉大棚矗立其间,曾经的荒草灌木被绚丽花朵代替,这是香港青年梁安莉的创业基地,也是她参与和见证祖国扶贫事业的具体实践。

  谈到自己的创业经历,梁安莉感慨道:“自从2017年和母亲作为企业代表到赫章县考察,被乌蒙山区的美丽和壮阔所震撼、被这里的贫困触动后,就决定在这里创业,慢慢有了一定规模。受疫情影响,公司资金周转不开,全靠农发行及时提供了230万元,才渡过难关。”如今,基地里不少花卉品种逐渐走出温室大棚,周边贫困百姓也实现了在家门口务工的心愿。2019年至今,农发行威宁县支行共投放民营小微企业贷款3笔、800万元,支持了赫章港华农业科技有限公司花卉种植项目、贵州省威宁县东方神谷有限责任公司荞制品加工项目和赫章九龙生猪养殖项目等。

  2019年至今年9月,农发行威宁县支行累计投放各项贷款22.04亿元,其中精准扶贫贷款达10.44亿元,为威宁、赫章两县打赢脱贫攻坚战贡献了力量。

责任编辑:李昂