返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
人行嫩江市支行:让小微企业再现“生机”

  黑龙江省黑河市嫩江绿芳化工有限公司是国家定点农药生产加工企业,主要经营原药、制剂和多效叶面肥,拥有多个自主产权品牌,系列农药远销国内多个省市,并出口俄罗斯等国家。今年年初,突如其来的疫情给企业生产带来了巨大的资金压力,产品库存挤占了大量的资金,支付员工薪酬等资金周转更是雪上加霜,企业经营步履维艰,负责人和员工都心急如焚。

  “受疫情影响,企业停工4个月,为了满足企业现在的生产需要,我们急需一笔资金尽快投入生产。”嫩江绿芳化工有限公司负责人焦急地对嫩江幸福村镇银行驻企金融联络员说。

  了解到这一情况后,嫩江幸福村镇银行第一时间将企业面临的困难向人行嫩江市支行进行反馈,人行嫩江市支行联合嫩江幸福村镇银行成立工作专班,深入企业实地调研了解资金需求情况,并积极推动嫩江幸福村镇银行根据企业生产经营状况,为企业提供“低利率,快速放款”的无抵押、无担保信用贷款。嫩江幸福村镇银行开通“绿色通道”,简化企业贷款审批流程和手续,缩短审批时间,高效、快速完成对企业的调查、审批、开户、放款所有流程,累计发放600万元1年期无抵押无担保信用贷款,解决企业生产燃眉之急,保证企业按时开工生产。

  据介绍,驻企金融联络员工作是人行哈尔滨中支于今年5月在黑龙江省黑河市等4个地市开展的一项金融支持稳企业保就业的试点工作,旨在下沉服务重心,畅通银企信息渠道,让企业进一步享受到政策红利,为支持企业渡过疫情难关提供金融保障。目前,黑河市辖区已有16家银行的56个驻企金融联络员进驻到76家企业开展工作。嫩江幸福村镇银行与绿芳化工有限公司就是金融机构驻企“互助队”之一。

  “现在我们的公司总算是恢复元气了。”嫩江绿芳化工有限公司副总经理石增臣高兴地说,“感谢人民银行,感谢嫩江幸福村镇银行。”

  绿芳化工有限公司的职工也纷纷表示:“多亏了现在的好政策,我们不用抛家舍业外出打工,在家门口就能有稳定的收入。”

  “人民银行信用贷款支持计划使我们更愿意给小微企业提供信用贷款资金,企业承诺在获得信用贷款资金期间,保持就业岗位稳定。”嫩江幸福村镇银行信贷人员告诉记者。

  随着黑龙江省首笔信用贷款支持计划政策在黑河市成功落地,截至目前,人行黑河市中支运用信用贷款支持计划共支持地方法人银行对15户企业发放零利率政策性资金1470万元,带动发放贷款本金3675万元,支持企业15家,稳定就业人口190人。

责任编辑:李昂