返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
助力涉外经济行稳致远
外汇局梅州市中心支局推进辖区贸易投资便利化工作

  在广东平远县荣星家具有限公司的生产车间里,工人正在机器前有条不紊地工作,为公司下半年的出口订单开足马力,加紧生产。办公室里的财务会计谢小芹正在电脑上登录货物贸易外汇监测系统企业端,录入延期收款报告。“以前,进出口超过30天以上的货款,我们就要到外汇局进行现场报告,今年系统优化后,我直接在办公室就可以通过电脑操作,对我们县里的企业来说方便多了。”谢小芹笑着说。

  平远县荣星家具有限公司成立于2019年,主要从事家具及板材配件的加工和销售,大部分合同的收账期在3个月以上。受新冠肺炎疫情和国际经济形势影响,该企业今年的收款期进一步延长。疫情期间,企业一边催收货款,一边担心因收账期不确定不能及时报告,影响自身的外汇分类级别。为了让企业安心生产和经营,外汇局梅州市中心支局对企业进行了延期收款报告的业务指导。“现在做延期报告,只要有电脑就可以操作,也不用提交纸质资料,我们省事多了。”谢小芹说。

  这是外汇局梅州市中心支局推动外汇便利化措施落地、有效减少企业“脚底成本”的一个缩影。今年,该局深入推进“放管服”改革,把落实跨境贸易投资便利化“12条举措”和优化外汇管理的“8条举措”作为支持梅州山区经济发展的重要抓手,结合梅州市涉外经济发展实际,细化举措、优化服务,切实帮助梅州企业稳预期、稳信心,打通政策落地的“最后一公里”。

  “最近银行审核速度很快,提交资料当天就能放款,再也不会被自己的供应商催货款了。”丰顺县培英电声有限公司的财务会计罗思林说。

  今年以来,受国外疫情影响,欧美客户账期延长,出现了企业资金周转慢、支付国内上游货款压力大等问题。在外汇局梅州市中心支局的指导下,中行梅州分行通过数字外管跨境金融区块链服务平台的“出口应收账款融资核验服务”场景,实现了对企业出口报关单真实性的快速核验,大大提升了贸易融资放款速度,今年以来已累计为该企业办理了跨境融资281.38万美元。

  《中华人民共和国外商投资法》实施后,外汇局梅州市中心支局充分发挥外汇服务的桥梁作用,迅速向外汇指定银行下发新版境内直接投资操作指引,并指导相关银行进一步优化外商直接投资登记流程,便利企业办理业务,鼓励市场主体用好用足用活政策。截至今年7月末,梅州市外商直接投资跨境流入1800万美元,同比增长34.09%。

  “我们不断推进贸易投资便利化,目的就是通过业务流程的简化和外汇管理方式的优化更好地满足市场主体需求,推动梅州涉外经济行稳致远。”外汇局梅州市中心支局局长黄沛光表示。

责任编辑:李昂