返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
人行黑龙江省拜泉县支行为稳企稳岗“添薪续力”

  为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,人行黑龙江省拜泉县支行全面落实金融支持复工复产、稳企业保就业工作部署,在金融扶持举措的“准度、速度、力度、温度”上持续发力,为稳企稳岗“添薪续力”。

  执行信贷政策有准度

  由于受疫情影响,很多市场主体账款回笼缓慢,生产经营资金短缺。为了推动复工复产,让百姓早日吃上“定心丸”,人行拜泉县支行积极履行基层央行职能,加大窗口指导力度,运用再贷款等货币政策工具为地方法人金融机构提供支持,加快推动政策和资金直达实体经济。截至7月末,全县小微企业贷款余额达1.65亿元,比年初增加7330万元,增幅超过80%,呈现逆势增长的良好势头。

  同时,人行拜泉县支行积极引导银行业机构推出“定制”金融产品。当地村镇银行推出“复工速贷”业务,重点支持受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮等行业客户;当地邮储银行推出“抗疫贷”产品,有效满足与疫情防控物资相关的原材料供应、生产和经销企业的资金需求。

  支持复工复产有速度

  为促进国家政策落地生效,人行拜泉县支行统筹疫情防控与复工复产,加班加点梳理地方情况、剖析企业难题、整合银行资源,开出金融“良方”。该行仅用两天时间出台了《拜泉县银行业金融机构支持防疫情保稳定促发展指导意见》,涉及支持企业复工复产、保障春耕生产资金供应、强化金融服务等五大方面23条举措,为银行业机构开展工作定了方向。

  拜泉县龙盛现代农业有限公司是一家经营稻谷、玉米、杂粮收购、粮食化肥销售业务的粮企,受疫情影响,春耕物资生产和销售陷入困境。农发行拜泉县支行得知消息后,“一把手”带队主动上门对接,为企业开辟“绿色通道”,快速发放了1600万元专项贷款。公司负责人刘立军激动地说:“都说春雨贵如油,这场金融‘及时雨’,真是比金子还要宝贵。”

  农发行拜泉县支行行长秦卓学表示:“银行作为金融监管部门和小微企业的桥梁,就是要让百姓少跑腿,让政策和资金上‘高速’。”

  秦卓学的一番话语也道出了当地银行业机构的心声。疫情防控期间,为了提高业务办理效率,当地银行业机构进一步畅通渠道,使用电话、微信、视频、网络等方式开展对接,同时简化贷款审批和发放流程,坚持问题快调研、需求快受理、业务快审批、资金快投放的“四快”原则,及时满足企业复工复产信贷需求。拜泉县农信联社个人类贷款全部进行了线上推送,通过手机银行发放贷款6605笔,金额达3.8亿元,有力“贷”动了全县疫情防控和复工复产。

  扶持创业就业有力度

  人行拜泉县支行联合县人社局开展全县创业担保贷款承办银行项目公开招标工作,指导银行业机构积极投标,为支持“大众创业、万众创新”注入金融“活水”。

  人行拜泉县支行引导银行业机构切实降低创业融资成本,提供贷款优惠利率支持,仅上半年就减免创业人员贷款利息358万元。建行拜泉县支行为返乡创业人员齐波成立的丰登水稻种植合作社发放贷款300万元,利率优惠0.5个百分点,支持其3000亩水稻和500亩杂粮种植,合作社也吸纳贫困劳动力200余人。

  为进一步提升扶持创业就业成效,人行拜泉县支行坚持“化零为整、以大代小”方式,支持务工人员依托当地创建的农产品加工园区、农民创业园区、农业科技园区、农民创业示范基地等平台灵活就业,对符合条件的就业人员落实创业担保贷款政策。截至7月末,全县各金融机构发放返乡农民工创业贷款186笔,金额达1064万元,妇女创业贷款1310笔,金额达5736万元,下岗职工再就业小额贷款260笔,金额达2460万元。

  此外,人行拜泉县支行积极引导金融机构落实“一户一策”扶持举措,通过合理调整还款计划、贷款展期续贷、提供征信保护等,帮助企业和百姓渡过难关。当地农信联社对受疫情影响的企业及个人,及时根据客户申请调整还款计划、延迟还款时间,妥善处理个人信用信息报告相关事项,先后为黑龙江大禾农业有限公司和拜泉县丰盈农业种植合作社调整900万元和1500万元还款计划,累计调整还款安排或征信记录共1071人。

责任编辑:李昂