返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
“小菊花”变身“富民花”

  “莫道农家无宝玉,遍地菊花遍地金。”新疆喀什莎车县的万寿菊开得正艳,一朵朵菊花在清晨的微风中摇曳,绵延成一片金色的花海。一大早,莎车县塔尕尔其镇曲许尔盖村的贫困户麦麦提明·木萨一家穿梭在自家菊花地里采摘菊花,黝黑的脸庞洋溢着丰收的喜悦。

  “去年,我家种了两亩半万寿菊,每亩净挣2300元。今年种了5亩万寿菊,预计每亩地能挣到2500元。”麦麦提明捧着手中刚采摘下的花说,“现在它就是我们的‘致富花’,脱贫致富全靠它。”

  莎车县位于塔克拉玛干沙漠西南缘,是新疆10个未摘帽贫困县之一。近年来,莎车县政府立足实际,把万寿菊作为“一县一业”脱贫攻坚的主导产业,集全县之力推动万寿菊产业发展。在当地,像麦麦提明这样依靠万寿菊增收致富的农民达到30余万人,万寿菊产业的发展让这些以旱作农业为主、靠天吃饭的农民过上了好日子,按下了莎车县脱贫致富的“加速键”。

  产业发展离不开资金支持。农发行莎车县支行充分发挥政策性银行的职能作用,联合当地政府及晨光生物科技集团莎车有限公司(以下简称“晨光生物公司”)一同深挖莎车县菊花产业的发展潜力,两年来累计向晨光生物公司投放产业扶贫贷款2.26亿元,助力莎车县打造出世界最大的集中连片万寿菊种植基地,让小小万寿菊成为当地的“致富花”“富民花”,成为莎车县农业产业结构调整的突破口和推动县域经济发展的“新引擎”。

  “农发行不仅向我们提供信贷资金支持,还提供合作模式、企业运作等融资、融智方案。7月初,农发行新疆分行到公司调研指导,提出很多建设性意见,为我们公司做大做强莎车县万寿菊产业提供了很大帮助。”晨光生物公司负责人韩文杰说。

  据介绍,晨光生物公司的万寿菊生产加工线日加工万寿菊3000吨,年加工万寿菊30万吨。农发行莎车县支行与晨光生物公司合作初期,联同区、地二级行和晨光生物公司探索出“农发行+基地+收购站(合作社)+农户”订单发展模式。在该模式的运作下,每年可帮助70余个合作社参与收购,提供3000余个就业岗位,实现公司、收购站(合作社)、种植户共同受益。

  莎车县乌达力克乡阔什阿瓦提村肉斯太木·热孜克从2016年起,就在自家巴旦木林地上套种万寿菊。种植初期,由于资金没保障,肉斯太木担心没收益,栽了刨、刨了栽,终于在2019年迎来转机。

  “有了订单,我们就可以放心大胆地种菊花了,目前我种的10亩万寿菊还能再采摘12吨左右,已卖出了1.1万元,预计还能再卖1.3万元。”肉斯太木高兴地说,“现在我家的房前屋后全都种了万寿菊,金灿灿的花,又好看又挣钱。”

  截至目前,在农发行莎车县支行信贷资金的支持下,莎车县万寿菊种植面积已达13万亩,较去年增长30%,总产量近30万吨。截至8月末,各市场主体已累计收购万寿菊11.47万吨,较去年同期多收2.4万吨;预计带动6.8万户农民,其中贫困户有2.3万户,户均增收2000元。

责任编辑:李昂