返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
外汇局泉州市中心支局护航涉外经济高质量发展

  今年以来,外汇局福建泉州市中心支局立足泉州市涉外经济发展实际,开展“外汇服务民营企业发展提升年专项行动”,通过夯实机制保障、强化金融支持、优化外汇环境、提升外汇服务效能,实现跨境贸易投资更便利、外汇融资更高效、跨境资金结算更优质,促进泉州涉外经济高质量发展。

  夯实机制保障

  提升外汇服务效能

  为推动专项行动有序开展,外汇局泉州市中心支局强化机制保障,优化外汇金融服务。该支局建立健全考核评估机制,将专项行动落实情况纳入银行机构外汇业务合规与审慎经营评估考核,按月通报展示先进典型,形成“比超赶学”的良好氛围;通过银企座谈会、实地走访、问卷调查等形式,及时摸清企业外汇政策诉求,协调银行机构因企施策,切实解决企业跨境贸易收付汇等问题;建立银行间横向交流机制,依托泉州市银行外汇及跨境人民币自律机制,不定时组织22家成员银行召开座谈会,及时交流专项行动进展及经验做法;完善督导落实机制,成立督导调研小组,对中行泉州分行等9家银行机构开展专项行动工作现场督导,督促各银行发挥好主体作用,推动专项行动落细落实。

  强化金融支持

  纾解企业资金困难

  针对泉州市以民营经济为主的区域实际,外汇局泉州市中心支局引导辖内银行机构充分利用跨境金融区块链服务平台,增加民营企业外汇融资有效供给,为民营企业纾困解难。今年上半年,全市银行机构对民营企业发放外汇贷款共计7.69亿美元,同比增长136.76%。工行泉州分行利用外汇融资报价优势及现阶段外汇融资利率远低于人民币融资利率的窗口期,准确定位目标客户群并加强“外汇贷款+货币掉期”等融资产品推广,为涉外民营企业提供低成本资金。1至7月,全市银行机构对辖内民营企业发放外汇融资达4323.40万美元,同比增长59.96倍。

  同时,为鼓励辖内银行机构让利实体经济,该支局指导银行机构结合疫情防控和“稳企业保就业”工作要求,出台手续费减免及结售汇价格优惠等优惠政策,降低民营企业外贸综合成本。1至7月,辖内银行机构累计为2700余家民营企业办理结售汇优惠,让利金额约为7100万元。农行泉州分行根据企业结售汇份额制定分档结售汇牌价优惠政策,为民营企业提供80至125BP的结售汇优惠,1至7月为辖内981家企业实施结售汇汇率优惠,让利金额约2500万元。

  优化营商环境

  激发市场主体活力

  针对石狮服装城市场采购贸易方式试点及泉州跨境电子商务综合试验区建设等新业态,外汇局泉州市中心支局通过“一企一策”、个案集审等办法,灵活解决贸易新业态发展中跨境收付汇存在的问题,满足市场主体差异化、便利化需求。了解到泉州BYL鞋服有限公司由于资金流与货物流不一致,银行不给予办理出口收汇入账后,该支局及时指导建行泉州分行在确保交易真实性的前提下,按“交易留痕、风险可控”原则为该企业办理了贸易收汇。

  此外,外汇局泉州市中心支局快速推动非投资性外商投资企业境内股权投资等10项跨境贸易投资便利化政策落地,指导辖内银行机构跟踪重点贸易投融资项目,变“被动等”为“主动联”,及时了解企业用汇需求,惠及辖内390余家外贸、外资企业。在该支局指导下,民生银行泉州分行针对泉州TB集团拟通过资本金收购境内关联公司股权及增资境内某公司的情况,快速为其办理非投资性外商投资企业资本金境内再投资业务,涉及金额约1.51亿美元,有效解决了此前相关业务需变更经营范围的难题,切实便利企业境内股权架构调整和资本金使用。

责任编辑:李昂
相关稿件