返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
河南兰考:投放信用贷款如何做到又快又好

  200万元的信用贷款获批、120个工人保持稳岗就业,河南兰考宏盛安建材有限公司负责人吴天胜终于松了口气。原来,这家主营塑钢、铝材铝塑板生产销售的企业受新冠肺炎疫情影响,一度出现流动资金紧张的局面,该公司随后向兰考农商银行提出了贷款申请,让老吴倍感欣慰的是,资金以信用贷款的形式很快获批。

  收获了资金支持的市场主体不止老吴一家。《金融时报》记者从人行开封市中支获悉,截至今年上半年,兰考县金融机构信用贷款余额为25.99亿元,同比增长12.31%,较年初增加2.39亿元,其中小微企业、个体工商户、农户等普惠群体信用贷款占比较高、增幅较大。

  兰考作为国家级普惠金融改革试验区,是如何引导信用贷款实现又快又好投放?记者对此展开了调查。

  有基础

  普惠授信发挥示范带动效应

  在兰考县堌阳镇范场村村民朱卫芳家中,随着机器的运转,一个个样式新颖的古筝雕花配饰被生产出来。“现在订单多了,家里的收入也多了。”朱卫芳告诉记者。在7万元普惠授信贷款的支持下,他家的雕花生产实现了从“手工”到“自动化”的升级。

  普惠授信对于兰考的农户来说并不陌生,这是兰考普惠金融改革试验区的创新实践之一。该信贷模式将传统意义上的“信用+信贷”变为“信贷+信用”,无条件、无差别地给予每户农户3万元至8万元的“普惠授信”小额信用贷款,按时还款信用良好的农户再次续签时,授信额度可提高至5万元至10万元,一次授信、3年有效、随借随还、周转使用,年利率不超过6.75%。截至今年上半年,兰考试验区已完成15万余农户的普惠基础授信工作,累计发放普惠授信贷款2.06万笔、8.57亿元。

  在普惠授信的示范带动作用下,兰考县金融机构积极创新信用贷款产品。其中,兰考农商银行针对带贫企业、新型农业经营主体或贫困农户创新“三位一体”贷款;农行兰考县支行结合地方农村产业发展重点,以“惠农e贷”为主打产品,相继推出“民族乐器贷”“兰考蜜瓜贷”等10个“惠农e贷”整体服务方案。对兰考县9家银行金融机构调查显示,截至今年上半年,共有54款覆盖中小微企业、农户、新型农业经营主体和个体工商户等普惠领域的信用贷款产品。

  有支撑

  信用风险管理让贷款可持续

  打造优良的信用环境是降低信用贷款不良率的关键,兰考注重培养农户的信用意识,并针对普惠授信,创新建立了“四位一体”风险分段分担机制,压实了政府部门、金融机构、担保机构的责任,有效降低了普惠授信贷款的风险。根据人行郑州中支调查统计处近期对兰考县居民的问卷调查,91.24%的被调查居民表示:信用是一辈子的记录,不应过度扩张信用,应谨慎维护。

  为加强信用贷款的风险防范,兰考县金融机构以现场检查与非现场检查相结合的方式,加强对信用贷款的贷后管理及风险识别。金融机构通过资金账户管理、贷后现场检查、对客户和信贷业务及时进行风险预警和处置,持续监控和防范信贷业务风险;在贷后管理过程中,多渠道、多方式了解客户信息,及时发现并处置风险预警信号,有效处置风险,确保信贷资金安全。

  截至今年上半年,兰考县金融机构信用贷款不良贷款率仅为0.94%,较平均不良贷款率低0.66个百分点。

  有助力

  数字普惠金融让贷款更便利

  “通过手机APP一键申请,100万元银行贷款当天就到企业账户上,真是雪中送炭。”谈起公司不久前成功申请的一笔“小微快贷”,兰考县金桐木业有限公司的负责人感慨良多。

  在兰考,农户和小微企业主在“普惠通”APP上动动手指,即可在线申请和办理信用贷款;金融机构通过“普惠通”APP的银行端查看客户申请,主动对接。

  依托大数据、人工智能、云计算等数字技术,兰考县大力发展数字普惠金融,通过线上申请、审批、放款等一系列流程,实现了金融服务的“云端呈现”。截至今年上半年,兰考县9家银行业金融机构信用贷款产品中有27款信用产品是线上产品,占全部信贷产品种类的50%,为企业提供了便利的贷款体验。

责任编辑:李昂