返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
外汇局吉林延边州分局有效指导跨区域间链上融资业务

  日前,外汇局吉林延边州分局指导辖内工行珲春支行成功办理吉林省首笔保税监管场所跨区域间链上融资业务,实现了全省保税监管场所跨区域间链上融资业务办理零的突破。

  据了解,该笔业务的服务主体为珲春兴业木业有限责任公司,为一般贸易区企业,交易对手为珲春综合保税区内1家外贸企业。企业该笔出口应收账款具有贸易融资需求,属于境内保税监管区内外之间的出口贸易。外汇局延边州分局第一时间指导工行珲春支行对该类融资业务链上办理进行合理性论证,研究分析出口应收账款融资应用场景的可行性方案,做好合规性审核,助力解决企业贸易融资难、融资贵问题。

  为推动银行机构创新开展贸易融资、供应链融资等业务,为民营经济、小微企业、“轻资产”服务贸易企业等主体便利化融资提供线上渠道,外汇局推出跨境金融区块链服务平台,2019年10月,吉林省成为东三省唯一试点地区。试点工作开展以来,外汇局延边州分局积极开展宣传推介和培训指导工作,并通过非现场监测分析,全面摸底辖区831家外贸企业跨境融资情况,与试点银行开展“一对一”座谈,指导银行在“安全合规、风险可控”的前提下,提供优质高效的金融服务。

责任编辑:李昂