返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
多点发力服务民生
国家金库白山市中心支库积极提升国库服务效能

  国家金库吉林省白山市中心支库结合“让党中央放心、让人民群众满意”的“模范机关”创建要求,树立“国库为民”理念,推进国库信息化建设,优化国债服务方式,创新所得税退税手段,着力提升国库服务地方经济和人民群众的效能。

  创新业务方式

  为满足新冠肺炎疫情期间纳税人“非接触式”办税需求,国家金库白山市中心支库在国家金库吉林省分库的指导下,找准纳税人需求切入点,开办线上国库资金经收业务;与税务部门密切配合,开展自然人税收管理系统第三方支付缴税功能测试工作,多次开展扫码场景和唤起场景的模拟运行;抓实生产环境参数设置这一关键点,反复校验清算机构与清算国库的对应关系,保证国库与税务部门的对账信息、入库金额精准无误。经过多轮测试,微信支付平台经收的国库资金通过网联清算并顺利入库,拓宽了电子化缴税渠道,让纳税人足不出户就能完成税款缴纳。

  截至7月15日,白山市辖内各级国库通过微信收缴税款950笔、141.32万元,有效满足了纳税人“指尖办税”需求,降低了公共场所人员聚集的疫情传播风险。

  拓展业务外延

  针对疫情期间储蓄国债投资人出行不便的实际,国家金库白山市中心支库坚持“全面统筹、安全防控、提醒兑付、情暖人心”的原则,将“储蓄国债到期提醒兑付”工作作为本年度国债工作重点,制定并印发了《白山市储蓄国债到期提醒兑付工作实施方案》;组织召开国债管理工作会议,进行专题部署,要求各承销机构提高政治站位,树立为民服务理念,充分发挥主观能动性,加强宣传与沟通,切实维护国债投资者的合法权益。

  国家金库白山市中心支库指导辖内储蓄国债承销机构以网点为单位,通过直播、电话、短信、微信等方式,提醒投资人及时办理国债兑付。截至7月15日,累计提醒投资者兑付储蓄国债168.01万元,推动“国库为民”理念更加深入人心。

  优化业务流程

  今年是个人所得税年度汇算退税工作实施的第一年,国家金库白山市中心支库通过电话、微信等方式主动与税务部门联系,商定电子退税业务流程、凭证要素审核等关键环节,确定了操作便捷、流程合规的工作机制,从系统和制度上保障了个人所得税退税工作;及时整合人员力量,明确岗位职责,确保年度汇算退税业务随到随办、应退尽退。通过优化业务流程,审核退库资料时间由原来的两个工作日缩短为“即送即审”,办结退库业务不超过半个工作日。截至7月15日,白山市国库(本级)完成退库业务1.5万笔,退税金额达4848.96万元。其中,企业纳税人退税674笔,退税金额达1528.32万元。

责任编辑:李昂