返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
聚焦中小微企业融资需求
人行湖北阳新县支行支持稳企业保就业

  湖北省阳新县地处幕阜山脉,在2019年已脱贫摘帽。今年,突如其来的新冠肺炎疫情导致辖内企业停摆近两个月,给基础还不稳固的县域经济造成了冲击。人行阳新县支行按照人行武汉分行部署的“2020湖北金融特别行”活动要求,在全县开展“主办行特别行”“政策宣传特别行”“行长对接特别行”“首贷培植特别行”四大金融特别行动,聚焦中小微企业的融资需求,全力支持经济发展,取得了初步成效。

  主办银行点对点

  为尽快摸清县域企业的经营状况,人行阳新县支行组织各银行第一时间采集本行开立基本户的企业名单,建立“点对点”的主办行服务机制,挑起负责“包保”企业金融服务的重任。各银行针对企业的特点和需求因企施策,提供分类服务,实现了银行和企业的全面对接。

  受年初疫情影响,湖北滴水岩瀑布生态旅游开发有限公司景点未能如期竣工营业,给企业的资金周转带来了困难。6月份,企业主办行阳新农商银行在完成对滴水岩瀑布的“家访”后,将它列为优先支持类企业。在授信评估的过程中,企业法人代表在广州市洽谈项目,分身乏术无法面签。该行通过申请“绿色通道”、视频连线、签订授权委托书等方式克服重重困难,为企业办理了200万元的流动资金贷款。

  截至7月15日,阳新县辖内9家银行机构已与3359家中小微企业(个体工商户)完成对接,摸清317家企业的有效信贷需求,共计10.55亿元,为213家企业发放贷款或办理续贷8.77亿元。

  政策宣传全覆盖

  为了帮助企业更好地了解优惠政策,提升政策知晓度,人行阳新县支行全面梳理了疫情防控、复工复产、延期还本付息等各项金融优惠政策,指导各银行推出特色信贷产品,编印《阳新县金融支持企业复工复产政策清单》。该行要求各银行成立政策宣传专班,充分利用官方网站、经营网点、微信公众号、营业大厅电子显示屏等多种渠道,方便企业联系和咨询,让各项优惠金融政策惠及实体经济。

  对此,湖北远东麻都服饰有限公司的负责人张明深有体会。疫情导致原材料和用工成本双上涨,企业面临订单减少和库存积压的双重压力。3月,张明在微信朋友圈看到了阳新汉银村镇银行的优惠政策后,主动联系该行信贷员杨锐,通过银行的解读知晓了人民银行5000亿元再贷款再贴现专用额度政策,以4.55%的优惠利率获得了230万元的贷款。

  截至7月15日,全县金融机构开展网络宣传活动6000余次、网点宣传活动300余次、入户宣传活动3500余人次,发放宣传折页5500余份。多方位、全覆盖的政策宣传让企业不走弯路,第一时间将金融“活水”浇灌到中小微企业。

  行长对接解难题

  为帮助企业消除难点、缓解痛点、疏通堵点,人行阳新县支行号召辖内各银行行长每人对接5至10家企业,掌握企业融资存在的问题,量身制定支持方案,做到一企一策,切实帮助企业解决困难。

  “本来我还以为我们厂贷不到款了,多亏了邮储银行。”阳新县红星米厂负责人石教怀高兴地说。红星米厂主营粮食加工,资金问题一直是困扰其成长为现代化加工企业的绊脚石。阳新县多家银行曾与其接洽,但因该企业财务报表不够规范、缺乏抵押物等问题迟迟没有落地。正在企业一筹莫展时,邮储银行阳新县支行行长荆冕将其列为“行长对接特别行”的重点企业,挂帅啃下这根“难啃的骨头”。他组织客户经理日夜赶工梳理财务报表,并及时向上级行汇报,为红星米厂办理了年利率为2.85%的150万元纯信用贷款,解决了企业的燃眉之急。

  截至7月15日,全县各银行行长走访调查企业202家,累计授信9.5亿元,为187家企业发放贷款8.3亿元。

  首贷培植“几家抬”

  在阳新县的中小微企业群体中,还有一些企业因为缺抵押、缺担保、缺信息,一直没有获得过银行贷款。人行阳新县支行加强与县金融办、财政、担保以及经信、发改、农业农村等部门的协调沟通,进一步完善政银企合作平台,帮助这些企业实现“首贷”。

  该县财政局向县中小企业担保公司注入2000万元专项担保基金,担保公司降低担保费率和反担保要求,经信、发改、农业农村部门负责摸清所属行业企业信贷资金需求,并向银行推送企业信息名单,着力培植一批有前景、有市场的企业。

  湖北吉洋威特服饰有限公司是阳新县一家本土服装制造企业,公司自成立以来经营效益较好,一直没有贷款需求。疫情发生后,公司陷入了招工难和资金周转难的窘迫局面。该县发改委将这一企业的需求推送给农行阳新县支行,该行第一时间将其列为首贷培植的第一批名单企业,及时指导公司梳理历年的缴税情况,为企业发放了利率为3.85%的100万元纯信用贷款“纳税E贷”,顺利帮助企业渡过了难关。

  截至7月15日,阳新县辖内9家银行机构为108家企业提供了2.08亿元的“首贷”。通过“首贷培植特别行”活动,中小微企业的首贷获得率明显提高,有效缓解了企业的融资难问题。

责任编辑:李昂