返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
“双链”铸合力
浙商银行呼和浩特分行“区块链+供应链”助力稳企稳岗

  浙商银行应用区块链技术,发挥其安全透明、不可篡改、可追溯的特性,创新应收款链平台,推进“区块链+供应链”双链融合,盘活企业的沉淀资产,打通融资“堵点”,支持产业链协同复工复产。

  浙商银行呼和浩特分行立足平台化服务,结合自治区产业特色,大力推广特色化、差异化、线上化金融服务,应用“银租通”“分销通”等创新产品,以点带面“输血”中小企业,帮助企业降本增效,为“六稳”“六保”提供金融动力。

  提供平台化服务

  北奔重型汽车集团(以下简称“北奔重汽”)是我国重要的车辆供应商之一。受新冠肺炎疫情影响,下游经销商资金短缺。北奔重汽希望通过扶持融资困难的下游经销商,扩大自身销售规模,快速回笼资金。浙商银行呼和浩特分行为其量身设计了“资产池+区块链应收款”融资服务方案。该方案通过资产池批量、等额出票功能,有效满足经销商小金额、多笔数、随时随地的出票需求,降低企业的财务成本;通过应收款链平台,利用区块链技术自动履约和还款功能,增强对经销商回款的风险管控,改善销售回款。

  北奔重汽收到经销商开立的银行承兑汇票后,面对短暂性、临时性的资金需求,可通过池化融资平台随时提用“超短贷”“至臻贷”,无需办理票据贴现。期限、金额、利率、还款方式可以根据企业需求量身定制,随时随地实时办理融资,资金秒到,用一天算一天利息,期限可短至半天。截至目前,北奔重汽累计办理“超短贷”3.15亿元,降低融资成本约50万元。

  “使用浙商银行资产池开票,不用再跑银行,疫情不耽误出票。通过应收款链平台签发,相当于存款利息提前花,能有效节约财务费用,下订单的底气更足了。”北奔重汽某经销商表示。目前,进入该平台的下游经销商有20家,为5户经销商开立银行承兑汇票1.48亿元,签发区块链应收款172.71万元。该行通过池化融资平台,支持200户企业复工复产,盘活企业资产超200亿元,帮助企业实现融资超300亿元,为企业节约融资成本超亿元。

  创新融资模式

  浙商银行基于区块链技术,将企业融资对应在货权、债权上,将企业应收账款转化为区块链债权工具,为大量原本无法融资的中小微企业提供了融资机会,企业资产不下降,负债不增加,有效降低了小微企业的资金成本。

  内蒙古某煤炭公司需要流动资金购买部分原材料,因资金需求急,公司又没有符合银行标准的抵押物,融资的事一拖再拖。正当企业融资经理一筹莫展时,浙商银行呼和浩特分行到企业走访,在了解到公司的融资需求和实际情况后,浙商银行建议采用“银租通”业务模式,将融资租赁业务与区块链技术相结合,有效盘活了公司的存量固定资产。

  通过该创新产品,企业获得3亿元融资支持。与传统业务相比,该企业不用交保证金,还可以根据实际情况灵活分期还款,大幅降低了融资成本。据悉,该行通过“银租通”模式,已累计为客户提供融资11亿元,解决了企业固定资产盘活的需求,降低了企业的融资成本。

  疏通资金“堵点”

  “分销通”是浙商银行打造供应链生态圈的拳头产品,可串联起核心企业的上下游,解决收付款期限错配问题。为下游提供资金,可帮助核心企业提前回笼销售款;为上游提供融资便利,可拉长核心企业付款账期,延缓现金流出。

  蒙牛集团是一家大型乳制品供应商,经销商超万户,散布在全国各地,全部用现金结算。疫情期间,部分经销商资金周转困难,因缺乏抵质押担保,无法获得银行贷款。在“分销通”模式下,浙商银行呼和浩特分行给予蒙牛集团5亿元的经销商融资额度,并依托该行大数据风控平台和蒙牛供应链平台交易信息,对经销商进行征信“画像”和线上自动审批,批量给予授信支持。经销商获得融资后,以全流程封闭运行的方式定向用于采购牛奶。蒙牛集团收到货款后,也可在应收款链平台上签发区块链应收款付给上游供应商,达成产业链协同。

  “我们的资产主要是仓库里的牛奶,无法办理抵押,过去一直拿不到贷款,只能等销售回款才能继续进货。浙商银行的产品非常灵活,可以实现资金随借随还,大大提升了我们的进货能力,也使我们首次从银行得到资金。相比网贷,融资成本下降了5%。”蒙牛集团某经销商说。

  浙商银行呼和浩特分行开业半年来,通过供应链金融,为核心企业上下游提供融资42亿元,服务中小企业超百户。

责任编辑:李昂