返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
“放水养鱼” 纾困解难
工行无锡分行扎实做好“六稳”“六保”工作

  位于江苏江阴华士镇的某医疗用品有限公司是一家专门生产手术衣、口罩等防护用品的企业,自春节以来一直加大生产力度,目前企业急需补充流动资金。工行江阴支行在了解到企业实际情况和需求后,第一时间做出反应,迅速制定了营销方案,按照特事特办的原则,开通绿色通道。在综合评估企业的实际需求后,该行仅用了3天就完成了账户开立、授信前调查、客户准入、授信审批、单笔业务审查,最终成功向企业投放500万元“创业贷”,助力企业生产经营,缓解了企业资金短缺问题。

  《金融时报》记者近日在工行无锡分行采访了解到,像这家企业获得信贷支持而得到发展的事例,在该行比比皆是。据了解,今年以来,工行无锡分行认真贯彻落实国家普惠金融工作指导思想,践行社会责任,充分发挥工行普惠产品优势,聚焦批发零售、餐饮、物流等受疫情影响较严重的行业,进一步扩大服务面,落实“放水养鱼”工作,精准“六稳”,力促“六保”,取得了良好的社会效益。

  精准发力

  扩大信贷支持

  新冠肺炎疫情发生后,工行无锡分行充分履行社会责任,认真贯彻落实党中央国务院以及各级政府相关决策部署,精准对接防疫物资生产企业和医疗机构,发挥金融“领头雁”作用,支持疫情防控相关工作。

  工行无锡分行与各级医疗机构进行沟通联系,积极为其提供包括卫生防疫、医药产品采购等方面的金融服务方案;积极为医疗防疫物资制造企业解决资金缺口,建立贷款审批绿色通道,与辖内超10家涉及防疫物资制造的企业达成合作意向,投放抗疫相关贷款超3亿元。此外,该行对重点领域、重点行业、重点企业实行“一企一策”“一业一策”的精准帮扶,尽最大努力减轻企业资金压力,助力小微企业渡过难关。

  随着疫情逐步得到有效控制和全面复工复产的启动,工行无锡分行认真落实“六稳”“六保”要求,积极响应《无锡市扩大有效投资稳定经济发展若干措施》,加快推进重点工程和重大项目建设、激发社会投资活力、强化政策投资要素保障。截至今年上半年,该行审批通过民营企业项目融资12笔,审批金额达24亿元,为金融保障“稳增长、促转型、惠民生”发挥了关键作用。

  多措并举

  实施“春融行动”

  为全面落实“稳外贸、稳外资”决策部署,工行无锡分行在全辖实施“春融行动”,为无锡地区外资、外贸客户提供跨境结算服务、线上跨境服务、融资利率优惠、普惠金融支持等一揽子金融服务。

  据介绍,“工银苏贸贷”是该行落实“春融行动”以来重点推广的产品之一。该产品适用于上半年度出口量在3000万美元以下、营业收入在3亿元以下且外管名录为A类的中小外贸企业。疫情发生以来,该行已累计为17家中小外贸企业投放了超5600万元“工银苏贸贷”产品。

  此外,工行无锡分行还大力推广企业网银汇款、网银单证、网银结售汇、单一窗口等线上无接触服务,引导企业远程办理各类国际业务。进出口企业通过工行企业网银不仅可以办理汇出汇款、进口开证、出口交单、托收、保函开立、业务跟踪查询等业务,还可以通过网银结售汇实现即时交易、挂单交易等各种模式,在规避疫情风险的同时,更可以实时掌握汇市行情,把握交易契机。今年以来,该行对公网银结售汇客户已超450户,办理近4000笔,结售汇总额超过2.7亿美元。

  力促稳定

  完善体制机制

  稳定,是企业的基础。对此,工行无锡分行一方面加大对民营企业的支持力度,先后出台关于优化授信政策、提高服务质效、加强资源配置、健全尽职免责、拓宽融资渠道、降低融资费用、完善服务模式、创新产品服务等方面的政策制度,确保企业在全球疫情期间正常生产运营,做到稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。今年上半年,该行持续支持了多家企业,累计发放贷款达1.85亿元,确保企业生产经营步入正轨。

  另一方面,工行无锡分行完善普惠金融特色服务体系,扩大民营小微企业服务覆盖面。该行聚焦做活“线上”,搭建小微金融服务平台,打造三大产品体系,即“经营快贷”“网贷通”以及线上供应链融资;线下产品也毫不放松,推出了“小微创业贷”“小微固定资产购建贷”以及供应链融资等创新产品。该行还结合当地特色,由各支行围绕政府、行业协会,针对园区、专业市场、产业集群和核心企业,精心组织开展金融服务推动活动,大力推进“万家小微成长计划”,为广大小微企业提供融资、融智金融服务。今年以来,该行积极开展“千名专家进小微”活动,累计落实“三联动、三走进”活动近90场,提供“进企送智”服务超260次,深入了解客户需求,宣传推广最新小微企业普惠金融产品和政策。

  在此基础上,工行无锡分行还发挥网络优势,做好“互联网+”业务。该行充分运用互联网及大数据技术,基于交易、资产、信用等多维度数据构建客户筛选、额度测算及风险监测模型,为小微客户提供精准的在线融资服务。同时,符合条件的小微企业客户可在线自助申请办理贷款,系统自动审批,资金实时到账,额度可以循环使用、随借随还,大大提高了融资效率,降低了实际融资成本。该行还配合“千名专家进小微”“百行进万企”活动对普惠客户进行走访。今年上半年以来,该行共走访普惠客户近2300户,投放贷款超4.7亿元,有效满足小微客户小额高频经营性融资需求,确保企业顺利复工复产。

责任编辑:李昂