返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
广西金融知识普及月系列活动正式启动

  本网讯记者徐友仁报道 9月3日,2019年“金融知识普及月金融知识进万家争做理性投资者争做金融好网民”系列活动在广西大学新闻学院“融媒体中心”正式启动。本次活动主题为普及金融知识,防范金融风险,共建小康社会。本次活动由中国人民银行南宁中心支行、中国银行保险监督管理委员会广西监管局、中国证券监督管理委员会广西监管局、中共广西壮族自治区委员会网络安全和信息化委员会办公室、中国共产主义青年团广西金融工作委员会、中国共产主义青年团广西大学委员会等单位主办。交通银行广西区分行、平安人寿广西分公司承办。

  随着金融行业的快速发展,人民群众在享受便捷金融服务、多样化金融产品的同时,也面临着金融风险。当前金融产品“碎片化、个性化、微型化”特征日益明显,在为金融消费者带来便利的同时,也存在金融产品与服务行为不规范,包括非法集资在内的各类非法金融活动滋生,金融消费纠纷快速增长等问题,尤其是部分个体极端案件和涉众型案件成为社会舆论关注的焦点。在这一现实背景下,加强金融消费权益保护,规范金融机构行为,提高消费者的金融决策能力、风险意识和权责意识十分重要。

  举办2019年“金融知识普及月金融知识进万家争做理性投资者争做金融好网民”系列活动主要目的是针对不同人群金融知识薄弱环节和金融需求,面向金融消费者、投资者和广大网民,宣传基础金融知识和风险防范技能,提升其金融素养和风险责任意识,免受违法违规金融活动侵害;引导消费者和投资者理性选择、正确使用金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间。

  活动内容涵盖六个方面:一是普及金融基础知识,弘扬金融正能量;二是开展保险知识普及教育,倡导诚信保险理念;三是开展私募基金专项教育活动,引导投资者理性投资;四是防范非法金融活动,及时进行风险提示;五是利用数字化手段开展金融教育,提升普及活动有效性;六是争做金融好网民,维护清朗网络空间。

  通过举办本次活动推动金融知识普及工作有效覆盖到各类金融消费者,尤其关注重点人群(农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人),满足人民群众日益增长的金融知识的需要,不断提升金融消费者的金融素养,不断增强金融消费者的风险防范意识、责任意识和诚信意识。

  本次活动的启动仪式选在广西大学,也是为持续推进校园金融知识普及工作,提高学生金融风险识别能力。启动仪式活动吸引了240名学生到场了解金融知识。

责任编辑:韩昊