返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
员工“减负”民企“增能”
中行宁波市分行推出小微信贷尽职免责相关措施

  随着小微信贷面临的风险和不确定性的增加,为推动一线营销人员敢做业务、多做业务,中行浙江省宁波市分行从该市实际出发,根据中行总行有关业务操作指引,制定小微企业、涉农、扶贫授信业务责任认定尽职免责实施细则,为一线员工开展小微信贷业务“减负”。

  中行宁波市分行明确规定,在依法合规的前提下,该行为小微企业办理城乡小额保证保险贷款、政银担、再担保等信贷业务时,如有非主观恶意造成的差错或损失,将不追究相关责任,免责范围包括:按国家有关法律法规及本行授信业务管理制度、流程等要求合规尽职地履行岗位职责;在依法合规的前提下,改革创新、拓展业务、化解不良资产等;在合规尽职的前提下,因政策法规调整、国际经济政治形势影响、自然灾害等不可抗拒因素造成借款人丧失还款能力等七个方面。

  为加大对该市小微企业的信贷支持力度,中行宁波市分行以全面的考核激励、完善的竞赛激励和差异化的资源倾斜,引导员工积极办理相关信贷业务。该行以科创类企业融资难、融资贵问题为切入点,创新推出“1+3+N”科技金融模式;以宁波首家科技金融专业银行为平台依托,大力推广“市级科技金融风险池+区县(市)科技金融风险池+高新区‘一区多园’风险池”政银合作业务。数据显示,截至2018年年底,全行科技金融风险共担业务累计支持科技型小微企业600户,发放贷款超过20亿元。

  该行通过业务创新,大力推广“保险+银行”宁波城乡小额保证保险贷款,开办以来累计贷款投放余额近21.6亿元。该行开办知识产权质押贷款,最早推出“甬股交挂牌贷”“中银科技通宝”“收汇通宝”“税融易”等新业务,目前特色化产品超过20项。截至目前,该行重点领域贷款余额达40.57亿元,完成总行全年指标的112%,同比增长12.56%;重点领域贷款客户2680户,年增310户;小微企业贷款利率定价和不良率双双下降。

责任编辑:李昂