返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
海南自由贸易账户体系运行平稳

  海南自由贸易账户体系自2019年1月1日正式上线运行以来,目前系统运行平稳,业务有序开展,市场反响良好。“对客户而言,主要是便利了存、贷、投、融资业务,降低了融资成本,提升了银行和客户效率。”首批客户在体验海南自由贸易区账户体系后认为,自由贸易账户(FT)是一套以人民币为本位币、账户规则统一、兼顾本外币风险差别管理的本外币可兑换账户,金融机构建立内部分账核算管理制度后可以向试验区和境外主体提供基于自由贸易账户的金融服务,自由贸易账户体系针对不同开户主体设置。

  业界专家分析认为,海南自由贸易账户体系上线,有助于拓展金融业务创新边界。金融机构可依托自由贸易账户体系,提供的服务涵盖跨境融资、跨境存单和债券的发行及交易、跨境并购、跨境投资、跨境结算等,丰富的业务品种有助于企业便捷高效管理资金,实现境内外资金集约化管理。与此同时,金融机构在已上线的自由贸易账户体系中建立分账核算单元,为客户开设自由贸易账户,形成风险隔离“电子围网”,为自由创新金融服务业务先行先试营造先行的优越条件,也有助于防范创新业务的金融风险外溢。

  人民银行海口中心支行提供的数据显示,截至1月末,中国银行海南省分行和浦发银行海口分行开办FT业务网点分别为88个和6个。截至1月末,海南省内商业银行共开立各类FT主账户1180多户,子账户3480多户。FTE(区内机构)主账户1170多户,子账户3470多户。截至1月31日,区内FT账户一二线累计收支合计人民币23518.75万元。省内有意愿且具备上线条件的其它银行机构,正在人民银行海口中心支行的指导下,认真开展制度建设以及系统改造测试等前期准备工作,有望在2019年“4·13”前基本上线。

责任编辑:袁浩